Блог

Три вещи, которых не хватает в современных школах: полезные навыки, увлекательный процесс и лёгкое отношение к ошибкам ★ 

В начале июня мне написал Сергей Хабаров, учитель информатики и издатель, и предложил ответить на следующий вопрос, связанный с его исследованием:

Представьте, что вы желаете лучшего для своего ребенка, внука, племянника или просто знакомого подростка. Представьте, что у вас есть все необходимые ресурсы: свое время, доступ к любым школам, курсам и педагогам. Как вы считаете, чему (где? как?) стоит научить подростка для успеха в будущем? Назовите не больше трех вещей и поясните, почему именно они.

Сначала не знал, что сказать, а потом пошерстил по блогу и своему каналу и обалдел: оказывается, я за пять лет написал несколько материалов на эту тему. Все они доступны по тегу «образование» в этом блоге или списком:

Я перечитал старые записи и написал длинный ответ о трёх вещах, которых не хватает в современной системе образования России.

Школа — ни в моей юности, ни сегодня — не даёт реального представления о жизни и о том, что ждёт ребёнка, когда он выйдет во взрослый мир. Школа как бы существует параллельно со взрослой жизнью, не соприкасаясь с ней. Уроки в виде лекций от учителя, домашние задания для закрепления, оценки за ошибки — эта модель устарела, от неё веет нафталином и скукой.

На мой взгляд, современная школа делает три вещи:

Учит получать знания и превращать их в навыки. Лучшие воспоминания о школе связаны с отдельными, замечательными учителями, игрой в царя горы и снежки на выбывание после уроков, но никак не со школой как местом, как институтом жизни. Большинство знаний и навыков, которыми я владею сегодня, я получил не в школе и не благодаря школьному образованию.

Чтобы освоить некий навык, у человека должно быть чёткое понимание, как это сделать, вне зависимости от сферы. И школа должна учить учиться, самообразовываться, постоянно получать новые знания и навыки, на протяжении всей жизни. Времена, когда человек получал профессию и работал на одном заводе всю жизнь, остались в прошлом. К сожалению, школа в России сегодня по-прежнему нацелена на заучивание фактов и нарешивание стандартных задачек, а не получение нового опыта и навыков.

На мой взгляд, школа должна измениться и перестать быть источником знаний и информации — для этого есть книги и интернет — а стать местом, где учат работать с информацией: анализировать её, проверять на достоверность, подвергать сомнению, обсуждать, находить логические нестыковки.

Школа должна стать местом, где учат вести дискуссии, спорить, приводить доводы, рассматривать ситуацию с разных позиций и пропускать любую информацию через разное понимание мира.

Мы должны переосмыслить роль учителя. Они должны перестать быть людьми, чьё мнение нельзя подвергать сомнению, а стать проводниками в жизнь, научить детей находить свой путь в этой жизни, принимать решения и нести ответственность за них. Как показывает практика — это гораздо важнее, чем знать факты и даты из учебника.

Учит наслаждаться процессом. Формат обучения, который предлагает современная школа не подразумевает веселья, фана, кайфа. Никто не хочет 40 минут слушать одного человека, элементарно потому, что уже через 20 минут наш мозг начинает скучать и ищет способы развлечься. Получается, что КПД одного урока — 50%. Не очень-то эффективно.

В некоторых странах, например в Финляндии, отказались от домашних заданий, оценок и и привычного понимания уроков. Там внимание учеников сместили с оценок и результата на процесс и проживание опыта. Уже в младших классах детей учат самостоятельности: готовить, стирать, обращаться с разной техникой, что-то мастерить руками. Конечно, они изучают и остальные базовые предметы, но никто не ругает их за то, что они неправильно решили пример или написали букву слишком криво.

У взрослых тоже не всё получается с первого раза. Так почему мы ожидаем этого от детей?

Школа может быть местом, где каждый ребёнок учиться слушать себя, находить свои таланты и раскрывать их, понимать, что ему нравится, а что не очень, что у него получается, а что не очень и главное — принимать это в себе. И пока мы не научим их слушать себя, понимать себя и принимать свои силы и слабости, нам будет очень трудно вырастить «достойную смену», о которой постоянно твердит старшее поколение.

К счастью, помимо обычной школе, я учился ещё и в музыкальной. Именно там меня научили, что процесс важнее результата.

Учит ошибаться. Здесь можно ответить моим постом про ошибки, он достаточно исчерпывающий.

Cкидки в переговорах 

Самый ужасный приём в переговорах — предложить скидку. Непонятно, на что рассчитывает человек, который её предлагает. Получить заказ? Угодить клиенту с расчётом заработать больше в будущем?

Если первое решение, которое предлагает менеджер, это дать скидку, такого менеджера нужно сразу уволить или как минимум серьёзно усомниться в его профпригодности. Нахуя мне в команде человек, который раздаёт скидки? Я и сам могу это делать, притом совершенно бесплатно.

Вообще отношение человека к скидкам позволяет быстро прояснить несколько вещей:

  1. Насколько человек умеет рассуждать и не ведётся на ложные установки вроде «сейчас продам подешевле, чтобы потом продать подороже». Если умеет, хорошо: тест на адекватность пройден.
  2. Есть ли у человека внутренний стержень, умеет ли он отстаивать свои границы и интересы. Если не может отстоять свои, то интересы вашей компании будет отстаивать точно так же. То есть никак.
  3. Ценит ли человек себя, свои навыки и своё время. Как правило все, кто дают скидку, не очень ценят своё время, и следовательно ещё меньше ценят время других людей. Тут могут быть исключения из правил, но часто эта аксиома работает.

В России в целом абсолютно уебанское отношение к скидкам. Каждый покупатель считает, что имеет право на скидку, а каждый продавец стремится поскорее её дать, даже если его никто не просил. В этом и кроется главная ошибка всех переговорщиков: предлагать новые условия, не получив ответа на прежние.

У меня всё просто: я не даю скидки. Просто никогда не даю скидки. Во-первых, мне неинтересно торговаться, и потому я сразу рассчитываю стоимость работы так, что скидку вписать некуда. Во-вторых, я хочу, чтобы клиент выбирал меня не потому, что я дал скидку, а потому что он разделяет мой подход и моё видение.

Отсутствие скидки — фильтр, который отсеивает всех, кто, как оказалось, не так уже сильно и хотел работать со мной. Зато те, кто его проходят, становятся самыми лояльными клиентами на долгие годы.

Дружить поверх государств ★ 

В любой ситуации крайнего пиздеца важно продолжать дружить с людьми поверх государств, режимов, идеологий и мнений. Важно оставаться человеком и не позволять идеям и убеждениям встать между вами и вашим другом. Звучит наивно. Однако, не спешите писать комментарии в духе, «а если твой друг поддерживает войну, как с ним дружить». Сначала прочтите мои мысли на этот счёт.

Во-первых, всё однажды кончается. Войны в том числе. Посраться на почве «я прав, а ты нет» и наговорить гадостей — легко, а вернуть друга — сложно. Если сейчас вам тяжело общаться с другом, можно не общаться. Настоящий друг не обидится и поймёт. А продолжить общение можно после, когда всё утихнет. Нельзя сказать, что это просто, но это решение.

Во-вторых, не стоит судить человека по одному поступку или одной фразе. Это не характеризует всего человека. Люди — сложные, глубокие и очень разные. К тоже человек может измениться и изменить своё мнение. Сегодня думает думает так, завтра иначе, через год — ещё как-то по-другому. Не стоит спешить оформлять расстрельный список предателей и врагов народа.

В-третьих, друг — это тот, с кем можно говорить честно и открыто, не боясь осуждения, а не тот, перед кем нужно подбирать слова, чтобы не дай бог не расстроить и не обидеть. Если вы не можете сказать человеку всё как есть без страха его потерять, то скорее всего он вам не друг или вы его таковым не считаете.

В конце концов, друзей мы выбираем сами. И если друг поддерживает то, с чем вы не согласны, важно вспомнить, что когда-то вы сами решили дружить с этим человеком и по какой-то причине назначили его своим другом, доверили свои тайны, уделяли внимание, делились переживаниями. Думаю, что нельзя перестать быть другом из-за одной ссоры, так только в детстве бывает. Если ваша дружба рассыпалась в момент, возможно, вы никогда и не были настоящими друзьями.

Дружба — это не про общие интересы, а про честность с собой и другими, про умение взять ответственность за другого человека. Друг — это человек, который позволит вам иметь свою точку зрения на вещи, всегда сможет выслушать и понять её. Да, не принять, а именно понять. И никакие государства, идеи и пропаганда настоящую дружбу не испортят.

Симметрия и выравнивание по центру 

Симметрия — самый скучный визуальный приём. И тем не менее, все начинающие дизайнеры выравнивают все элементы макета по центру. Такой сайт или плакат всегда выглядит уныло и безжизненно.

Откуда такая любовь к симметрии и центрированию всего, я не знаю. Возможно, этому учат в дизайн-школах, что вызывает большие сомнения об уровне образования и преподавателей этих школ. На деле же симметрия — это противоестественный визуальный приём, который присущ лишь людям.

Если мы обратим внимание, то очень быстро обнаружим, что в природе нет ничего идеально симметричного. Кроны деревьев, окраска животных, горы, цветы — всё имеет ассиметричную форму. Разрез глаз и уши у людей всегда разной формы и разного размера. Один склон у горы всегда круче, чем другой, более пологий. Продолжать список можно долго.

Людям нравится разнообразие, глазу приятно разглядывать детали и изучать нюансы в ландшафте, интерьере и других людях. И дизайн сайтов, плакатов здесь не исключение. Лучший пример сферы, где важна ассиметрия и оптическая компенсация — создание шрифтов. Многие буквы, которые кажутся круглыми или идеально симметричными, на деле оказываются овальными, а их элементы как правило смещены относительно одной из осей.

Ассиметрия — главная причина красоты. Хороший дизайнер знает это и грамотно её использует. Чтобы сделать ваш макет чуть лучше уже сейчас, откажитесь от выравнивания по центру и добавьте в него ассиметрии.

Сначала уборка, потом мультики ★ 

В детстве мы с братом каждую субботу делали уборку во всей квартире. Таков был порядок, и варианта «не делать» у нас не было. Вряд ли на свете когда-либо существовал ребёнок, который бы любил детей прибираться. Я ненавидел уборку всем своим сердцем. В субботу не было уроков, и мне совершенно не хотелось тратить несколько часов выходного дня на мытьё полов.

Поскольку деваться было некуда, и уборку всё равно приходилось делать, я придумал себе принцип: «Сначала сделай уборку, потом смотри мультики и гуляй». Эта мысль настраивала на то, что после сложного и неприятного дела будут награда и отдых. Поэтому уборка воспринималась не как пытка, а как путь к некой более важной и высокой цели — пойти гулять с друзьями, посмотреть любимый мультфильм на кассете или почитать книгу.

Сначала уборка, потом мультики и гулять

С тех пор я стараюсь всегда следовать этому принципу в работе, в домашних делах и в любом проекте. Сначала сделать самое неприятное, непонятное и сложное, а приятное и понятное — оставить напоследок. То, что нам приятно, мы всегда сделаем и так, даже будучи уставшими. А браться за нелюбимое дело и так тяжело. Делать же его после пяти других, пусть и приятных дел — в разы сложнее.

Кто-то скажет: «Так ведь это принцип „сначала съешь лягушку“ из книжек Брайана Трейси!» Да, он самый. Только в то время, когда я придумал свой принцип, мне было лет восемь, и вокруг никто ни про какого Трейси не слышал. К тому же, фраза про лягушку для людей с иным культурным кодом звучит чужеродно и неестественно, не вызывает никаких ассоциаций. Метафора про уборку и мультики понятна всем без исключения.

Ризе, часть III. Городская среда, вывески, реклама 

В 2020 году мы с женой решили перезимовать в Турции. Судьба занесла нас в Ризе, небольшой турецкий город на черноморском побережье, в двух часах езды от Батуми.

Это третья часть рассказа о нашей зимовке. В первой части я писал про Гюнейсу и его окрестности, во второй — про центр Ризе, локдаун и набережную.

Адресные таблички и городская среда Ризе

Адресная навигация в Ризе выглядит так: синяя табличка с белой каёмкой. На указателе обязательно есть стрелочка, указывающая направление, в котором идёт нумерация домов.

Встречаются указатели без номера, просто с названием улицы и направлением, в котором растёт нумерация.

Иногда рядом со стрелкой указывают интервал. Это похоже на советские уличные таблички Петербурга, только в Ризе интервалы не ограничиваются одним кварталом. При этом понятно, что это чётная сторона улицы и на ней расположены дома с номерами от 2 до 246.

Есть более современные и менее симпатичные пластиковые указатели. На них помимо улицы и номера дома, сверху указан район города.

Странное граффити, которое при переводе на русский звучи забавно: «Мы пришли, но вас не было. Пёх-джёх». Что бы это не значило, но у меня это вызывало улыбку, каждый раз, когда я проходил мимо. Если вы знаете, что это такое, напишите ответ в комментариях.

В Ризе очень часто идёт дождь, поэтому здесь весьма эффективная ливневая система. Помимо дождевой воды по таким канавкам многие жители сливают всякие помои и воду после стирки. У некоторых сливные шланги стиральных машин выведены прямо на улицу.

Канава заканчивается вот таким дождеприёмником, который забирает воду. Благодаря чему в Ризе почти не бывает луж.

Ещё один дождеприёмник с решёткой из раздельных блоков. Такая конструкция позволяет легко заменить один из блок в случае поломки или засорения, что облегчает обслуживание всей системы.

Канализационные люди здесь тоже работают как ливневые стоки.

Подножие фонаря украшает надпись «администрация Ризе».

В Ризе есть контейнеры для раздельного сбора мусора, но я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то ими пользовался.

В Турции нет Убера, зато есть специальные точки для вызова такси. Иногда это будка с человеком внутри, а иногда просто телефон с вот такой «влагозащитой».

Пожарный гидрант рядом с детской площадкой.

Наружная реклама и вывески

Местная пекарня. Турки обожают свежий хлеб, различные пирожные и торты. В отличие от России хлеб и прочую выпечку здесь не кладут в целлофановые мешки. Он просто лежит на прилавке.

Закусочная, где подают бёреки (тур. börek — пирог, пирожок). Вывеска обещает, что здесь они вкусные. Красный цвет — очень часто используется турками для вывесок и наружной рекламы, из-за чего через два дня наступает баннерная слепота.

Вывеска обувного магазина «Каблук». Провинциальный креатив везде примерно одинаковый.

Вывеска книжного магазина. Отличительная черта в Турции и Закавказья в целом: торговцы используют прозрачные витрины и не бояться выставлять свой товар прямо на улицу. То же самое делают рестораны: ставят столики и террасы, дают возможность посмотреть меню не заходя внутрь. В России представить такое почти нереально.

Двухзвёздочный отель «Ялта». Пожалуй, это был единственный отель в городе, да ещё и две звезды.

«Гет-н-гоу» — единственное место в Ризе, где варили настоящий крафтовый кофе. Здесь мы с женой брали по флэт уайту, пончику и шли гулять на набережную.

Голова быка скрещённая с булочкой для бургера, что может быть прямолинейнее?

Очень неплохой сейменый ресторан «Хузур», который, к сожалению, закрылся из-за пандемии, но мы успели попробовать там местный люля-кебаб и мерджиме́к (тур. mercimek çorbası — чечевичный суп).

Велопарковка в Ризе не пользуется большой популярностью из-за горного ландшафта. Любителей постоянно крутить педали в гору не так много.

Большинство заведений специализируются на одном блюде. Это, например, делает локму́, турецкий аналог пончиков, политые мёдом.

Удачное сочетание рекламного баннера и свежей зелени. Кстати, одна из прелестей зимовкий в Турции — постоянный доступ к свежим овощам и фруктам за цену в три раза ниже, чем в России.

Салон свадебных платьев демонстрирует разнообразие ассортимента и навыки работы в Фотошопе.

Местные манекены сообщают об акции в магазине мужской одежды: 3 пары брюк за 350 лир.

В Стамбуле я встречал огромное количество антикварных лавок, но даже в Ризе нашлась одна. На входе в неё висел китель советского образца, увешанный советскими значками. Как всё это оказалось в Ризе — загадка.

Турки — фанаты упаковки. Здесь любую покупку завернут в три пакета. А если отказаться от упаковки, то вас одарят таким взглядом, будто вы только что оскорбили хозяина магазина самым ужасным образом. На фото: упаковка одного местного ресторана «Йешиль» (тур. yeşil — зелёный).

Очень красивая бутылка горной минеральной воды «Ташкести́».

Во время одной из прогулок мы наткнулись на невероятной красоты граффити, украшающее стену одного из кафе. Для Ризе — это суперуровень, похожее я видел только в Измире. К сожалению, Эрдоган ввёл локдаун и мы не успели сходить в это кафе.

Магазины

«Мехмет Эфенди» — один из лучших производителей кофе. Я открыл его для себя ещё во время первой поездки в Стамбул в 2019, в России массово он появился только в этом году, после того как начались проблемы с поставками кофе из других стран и цены взлетели до небес.

У «Мехмета Эфенди» есть три типа кофе: для турки, для фильтра и френч-пресса и для эспрессо. Для сравнения 1 кг зернового турецкого кофе сейчас стоит в районе 1500 ₽, а обычная «Колумбия» 4500 ₽. В Турции этот кофе стоит раза в три дешевле, чем в России.

А ещё у этих ребят один из самых красивых и сильных логотипов, что я видел. Упаковка заслуживает отдельного внимания: один вид кофе невозможно спутать с другим.

В Турции никого не смущает печенье с название «Негро».

Презервативы «Парашют» — метафора запредельного уровня!

Книга под названием «Эти безумные турки». Ох, знали бы вы, как это близко к правде!

Закончу этот пост фотографией вот этого торта в виде упоротой божьей коровки. В тот день я промок под дождём, был не в духе, но от одного вида этого торта я рассмеялся в голос. Всегда есть повод улыбнуться и всегда есть повод погрустить: я выбираю первое.


Ризе, часть I. Гюнейсу

Ризе, часть II. Центр города и набережная

Ризе, часть III. Городская среда, вывески, реклама — вы здесь

Разрешите людям уходить со встреч ★ 

Главная причина, которая убивает мотивацию и желание работать — огромное количество бессмысленных встреч и планёрок. Пиздец, я до сих пор слышу рассказы про планёрки по четыре часа. Это особенно ярко проявляется в компаниях, где для того, чтобы выбрать место для нового офисного растения, руководитель устраивает стратегическую сессию на всю команду.

Для здоровой коммуникации и повышения эффективности нужно сделать одну простую вещь — разрешить людям уходить со встреч и созвонов в любое время, как только они почувствовали, что они там больше не нужны. С одной стороны, люди будут лучше готовиться ко встречам и уважать время остальных. С другой, никто не будет скучать и просиживать штаны без дела.

Хуёво подготовился? Никто не обязан слушать твоё унылое выступление.

Хочешь быстрее сделать задачу? Задавай правильные вопросы на встречах, чтобы собрать информацию.

Чувствуешь себя лишним? Нечего киснуть на созвоне, пиздуй работать!

В студии, если кто-то чувствует себя лишним на созвоне, может смело отключиться и пойти дальше по своим делам. Исключение составляет только еженедельная общая планёрка. Она нужна, чтобы люди знали, что происходит в студии, кто над чем работает, и могли поболтать с коллегами, с которыми не пересекаются на проектах. Остальные созвоны существуют только для тех, кому есть что обсудить.

Самый важный шаг в жизни 

Мы стремимся всё спланировать, предугадать все возможные варианты, просчитать все риски и заранее продумать пути к отступлению. Чаще всего зря. Такая стратегия малоэффективна, ведь бо́льшая часть наших страхов и опасений никогда не сбывается. Зато почти всегда возникнет что-то, чего мы не могли предвидеть.

Нашему мозгу постоянно хочется определённости, иначе он начинает думать, что мы в опасности. Но визуализировать будущее в деталях слишком затратно для мозга. А если ожидания не совпадают с реальностью, то ещё и болезненно для психики. Вместо этого, гораздо полезнее сосредоточиться на следующем шаге. Это более бережный подход, без надрыва и стресса.

Самый важный шаг в вашей жизни — это следующий шаг. Не тот, что случился пять лет назад, не тот, что случится через год. А просто ваш следующий шаг.

Если перед вами большая цель или задача, и вы не знаете с чего начать, как к ней подступиться, попробуйте не думать о ней как о большой цели. Вместо этого подумайте, каким может быть ваш следующий шаг, и сделайте его. Эта маленькая хитрость поможет преодолеть ступор и начать действовать.

Быть счастливым 

Секрет счастья заключается в одной очень простой мысли. Жизнь — всегда прекрасна. Жизнь замечательна при любом раскладе, потому что быть живым — лучше, чем быть мёртвым.

И хотя временами жизнь испытывает нас на прочность, от этого она не становится менее прекрасной. Жить — всегда хорошо. Главное, и в моменты радости и в моменты испытаний, помнить, что так будет не всегда и что однажды не будет ничего. Даже тягот и трудностей. Ни-че-го.

Ценность жизни в самой жизни, а не в том, насколько легко тебе живётся.

Как перейти поле 

Самая тупая фраза, которую когда-либо слышал: жизнь прожить — не поле перейти. Жуть, как бесит, потому что почти все используют её не к месту и не в том значении.

Изначально фраза означала, что жизнь состоит из радостей и трудностей, и что следует достойно переносить удары судьбы. Но сегодня её говорят, когда хотят показать собеседнику, что он в жизни ещё ничего не видел и ни черта не знает. При этом подразумевается, что тот, кто произносит эти слова, по умолчанию более опытный и бывалый, и уж он-то знает, как надо жить и перейти это сраное поле.

Для меня эта фраза всегда звучит как оправдание собственному бессилию. А ещё это, конечно же, зависть и удобная отговорка на случай, когда встречаешь человека, который осмелился подумать или сделать что-то такое, о чём ты даже не мечтал. В тот момент аргументы заканчиваются, и в ход идёт фраза про поле.

Сравните два диалога. В первом фраза используется в изначальном значении, а во втором — в современном.

— Эх, не повезло Петровичу. Надо ж было, чтобы всё так совпало неудачно…
— Да, жизнь прожить — не поле перейти. Ничего оправится!

— Я решил открыть своё дело: буду шить одежду на заказ! Что думаешь?
— Ой, ну не знаю… Вообще-то жизнь прожить — не поле перейти. Как ты свою семью кормить будешь, об этом подумал?!

Пожалуйста, никогда не используйте эту мудацкую фразу в разговоре с кем-либо в таком значении. И то, что Пастернак когда-то использовал её в своём стихотворении, не делает её хоть в чём-то хорошей.