Блог: выбор платформы

Я веду блог не так давно, с 2017 года. За это время он переезжал и перезапускался несколько раз. Начинал я его на «Эгее», потом перешёл на «Телетайп», где писал до мая 2019. Теперь блог живёт на «Вордпрессе». Рассказываю, почему так.

Что есть для блогинга в интернете: не так много

Раньше я ценил простоту в ущерб функциональности. Потому и выбирал подобные платформы: «Эгею», «Медиум», «Телетайп». Сейчас мне важно, чтобы я мог настроить свой блог, что-то подкрутить. Как минимум, спокойно поменять шрифт или цвет, если вдруг пойму, что текущий мне надоел.

Я решил выяснить, какие решения для блогинга предлагает прогрессивное человечество в 2019 году. Оказалось, что платформ, от которых не хочется выколоть себе глаза и выбросить ноутбук в окно, не так много. В какой-то момент мне даже показалось, что блогосфера застряла где-то в 2010 году.

Чтобы не быть, как авторы подборок «100 платформ для блога в 2019 году», я перерыл гору хлама, отыскал все «бриллианты», что там были, и разделил их на три группы.

Движки, которым нужен сервер Генераторы статических сайтов Готовые платформы
Вордпресс
Гост
Эгея
Остальные — говно
Хьюго
Хексо
Джекил
Блот
Их много, эти самые развитые
Медиум
Тумблер
Посташио
Телетайп
Свтбл
Остальные — хлам

Из них я рассматривал и тестировал только «Вордпресс», «Эгею», «Гост» и «Блот».

Продолжить чтение →

Блог: причины перезапуска

Частично, о причинах перезапуска я писал в рассылке. Ниже — более полный список.

  1. Сервис, которым я пользовался раньше — «Телетайп» — не развивается. Его команда даже не ответила на мой запрос, могу ли я как-то выгрузить посты со своего аккаунта. Пришлось копировать руками по одному.
  2. Вторая причина тоже связана с «Телетайпом»: кастрированная функциональность платформы. Таблицу не сверстать, сноски не сделать, свои стили не добавить. Раньше можно было выбрать гарнитуру, но потом по умолчанию оставили только Гельветику. В общем, тоска и однотипность.
  3. Все мои проекты разбросаны по разным площадкам и сервисам. Блог на Телетайпе, подкаст на «Саундклауде», лендинг рассылки на сервере «Майлерлайта», архив рассылки в «Ноушене», личный сайт собран на «Бутстрапе». Между проектами не было никакой связной навигации. Заходишь в блог, а обратно на сайт вернуться не можешь. К-О-С-Т-Ы-Л-И!
  4. Помимо блога на русском, я планирую писать на английском и испанском.  Логично, чтобы все три блога жили на одной платформе. Не очень хотелось заводить три разных сайта и домена.
  5. Недавно у меня появились логотип и айдентика. Все вокруг такие классные, а у меня ни сайта нормального, ни блога. В общем, непорядок. Сайт должен стать местом, которое объединит всё, что я делаю в этом бренном мире.

Если подытожить, то всё требовало реинкарнировать блог на платформе, которую я смогу кастомизировать, украсить айдентикой и развивать без особых проблем.

В то же время платформа должна быть не сильно мудрёной: я не хочу часами сидеть перед чёрным экраном, ковыряться в коде и устанавливать какие-то плагины на сервер через Терминал. Это подводит нас к следующей заметке —  выбор платформы для блога.

Комфорт не всегда хорошо

Заметка из архива. Но актуальности не потеряла.

Как-то я просидел дома три дня подряд, а на четвёртый вышел на улицу. И понял: больше так делать нельзя. Когда застреваешь дома больше, чем на день, попадаешь в зону комфорта. Выбираться оттуда совершенно не хочется.

Чтобы стать крутым — работай в неприятных условиях.

Этот метод использует дизайнер Денис Башев. Он специально создаёт вокруг невыносимые условия и работает дома, где кроме него есть собака, кошка, жена и двое детей. Постоянно работает телевизор, дети играют на приставке и кричат, а Денис рисует логотипы. В таких условиях, он старается закончить работу, как можно быстрее. Необычный способ раскачать мотивацию и закалить нервы.

Я попробовал — пошёл работать в шумную кофейню. Помогло.

Как самому выучить иностранный язык

Один знакомый попросил рассказать, как я учу иностранные языки. Тогда я поднял статистику и охренел: 86% россиян не говорят ни на одном иностранном языке. При этом многие хотят выучить хотя бы английский.

Даже бывший министр спорта Виталий Мутко сделал над собой усилие и освоил английский. Фото «Бумаги».

Нередко знание английского — обязательное условие для приёма на работу в Москве, а в регионах — преимущество перед другими кандидатами. Но дело даже не в этом. Знание иностранного языка расширяет кругозор и открывает множество возможностей: путешествия, работа заграницей, новые знакомства и связи.

Продолжить чтение →

Айдентика для себя или экспресс-дизайн в действии

Думаю, важно делиться не только результатами каких-то проектов, но и процессом. Поэтому я решил рассказать, как мы вместе с Саше Буяновой за пять дней сделали мне логотип и айдентику для сайта и блога.

Получился целый лонгрид. Внутри про то, как мы искали идеи, образы, подбирали референсы, работали с эскизами и тестировали дизайн. По-моему получился классный знак.

Продолжить чтение →

Флотэйто: приложение-оборотень

Недавно открыл для себя полезную программку — Флотэйто (англ. Flotato). Работает только на Маках, поэтому тем, кто на Винде, Линуксе и прочих системах, можно не читать.

Суть сервиса в том, что оно превращает любой сайт в приложение на ноутбуке. Добавляете ссылку на любой сайт, например, Гугл-диск и вуаля — в доке появляется иконка Гугл-диска. Открываете, логинитесь и работаете с файлами не в окне браузера, а словно в отдельной программе. И так с любым сайтом: я уже сделал себе приложения для Твиттера, Нетфликса, Трелло и «Яндекс Переводчика».

Пользы от этого много:

  1. Не нужно искать ссылку на ваше приложение в браузере. Открывайте сайты прямо из дока: переключаться между приложениями гораздо удобнее, чем между вкладками браузера.
  2. В отдельном приложении нельзя полистать ленту Фейсбука. Меньше отвлекаетесь, продуктивнее работаете.
  3. У Флотэйто есть функция «Закрепить поверх других окон». Она позволяет запинить окно с онлайн-трансляцией финала Лиги чемпионов или планом вашего вебинара и параллельно работать над чем-то другим. Правда, в таком случае продуктивность под вопросом.

У бесплатной версии есть ограничение: одновременно Флотейто может запустить только четыре программы. Чтобы снять ограничение, придётся купить платную версию за 5 $ в месяц.

Питание: строим или разрушаем

В одном из прошлых писем я уже писал, как начал следить за питанием. Я думал продолжить эту тему, но не знал, с какой стороны зайти. Выручил Павел Дуров: сегодня он написал в своём Телеграм-канале, как правильное питание и самодисциплина влияют на продуктивность и работоспособность.

Тогда я тоже решил поделиться теми изменениями, которые произошли со мной, благодаря определённым правилам. Для кого-то они покажутся радикальными. Но я никого не призываю слепо следовать моему примеру.

Продолжить чтение →

Тексты и редактура — это работа

Недавно я ходил подстричься. Разговорился с парикмахером, и она вдруг выдаёт: «Вот бы мне такую работу как у тебя: сидеть дома за компом и ничего не делать». Я промолчал. Она же не виновата, что ничего не знает о работе редактора. С чего бы? Ведь сами редакторы не рассказывают, из чего состоит их работа.

Из-за чего у меня хотя бы раз в неделю происходит примерно такой диалог:

— А ты кем сейчас работаешь?
— Редактором.
— А, ну, короче, у тебя творческая профессия, да?
— Ага.

На самом деле нет. Я не терплю, когда работу дизайнеров, редакторов и арт-директоров приравнивают к творчеству.

Творчество осталось в детсаде на уроках рисования.

А в работе редактора столько же творчества, сколько в рэпе Гнойного смысла. Его процент бесконечно стремится к нулю. Чтобы вы понимали, почему это так, приведу примерную схему работы редактора над одним материалом.

  1. Редактор получает сообщение от застройщика, которому срочно нужна статья о том, что у него самый лучший жилой комплекс в Крыжополе. И просит назвать цену.
  2. Редактор говорит: «Воу-воу, полегче. Давайте сначала разберёмся, а зачем вам статья?»
  3. Клиент: «Ну, все пишут, а мы чё лохи? Нам тоже нужен полезный контент, посты в Фейсбуке и всё такое».
  4. Редактор: «Ага, понял, вы не хотите выглядеть как лохи. А для кого статья, кто будет её читать, где вы планируете её разместить, кто будет верстать, что вы хотите от читателя...» В общем вы поняли: редактор задаёт вопросы до тех пор, пока не поймёт, почему он должен написать эту статью, зачем, в каком формате, сколько времени займёт изучение темы.
  5. После этого редактор такой: «Напишу за 12 тыщ. Сроки — две недели. На мне корректура, вычитка и рекомендации по вёрстке для дизайнера».
  6. Клиент: «Ты берега-то видишь? Какие 12 тыщ?! Тут на бирже пацаны за сотку пишут!»
  7. Редактор: «ОК, идите на биржу».
  8. Клиент идёт на биржу, ему пишут унылый говнотекст. Возвращается и говорит, ок, давай напишем за 12.
  9. Редактор снова задаёт кучу вопросов. Но уже про бизнес клиента: кто за что отвечает, почему его ЖК самый крутой, в чём конкретно он лучше других, кто его будет строить, какие материалы используются для отделки, кто разрабатывал проект и т. д.
  10. Клиент думает: мутный какой-то тип. Про бизнес выведывает, вопросы задаёт, а текст-то когда писать будем?
  11. Но редактор не злится на клиента. Он знает, что хорошей статьи без исследования не сделать. Поэтому говорит: «Мне нужна неделя на черновик. В следующий понедельник покажу, чё получилось».
  12. Клиент: «Кайф, за 12 тыщ ещё и неделю ждать. Ну, ок, куда деваться».
  13. Редактор собирает информацию, которую узнал от клиента, изучает рынок, смотрит, что пишут о других жилых комплексах Крыжополя, отмечает их сильные и слабые места.
  14. После анализа он находит главную мысль-аргумент за ЖК клиента и начинает строить вокруг неё структуру будущей статьи, снабжает материал фактами и примерами. Иными словами, редактор создаёт в статье условия, при которых читатель почувствует, что этот жилой комплекс — лучший в Крыжополе, и там стоит купить квартиру.
  15. После этого редактор показывает черновик клиенту. После чего замечания, доработка, вычитка, корректура, ещё раз вычитка, вёрстка и вуаля — текст сдан и выпущен.

А теперь скажите мне, где тут творчество?

О любви к работе

Работа — лучшее, что есть в жизни. После семьи, конечно. Но из всех возможных занятий, определённо лучшее.

  • Работа единственный способ что-то создать, изобрести, улучшить.
  • Работа даёт еду, одежду, путешествия, впечатления, интересных людей.
  • Работа — это самовыражение. А без самовыражения жить нельзя.

Я не разделяю сегодняшних настроений о лёгких деньгах и какой-нибудь халявной работе, где можно «сидеть на окладе». Такого не бывает, отрабатывать рано или поздно придётся. А лёгкие деньги не приносят счастья.

Работу нужно выбирать исключительно по душе. И устанавливать ту цену за свою работу, которую вы готовы отработать. Просить вознаграждение за работу — нормально и правильно. Но работать ради денег нельзя. В таком случае эмоциональное выгорание происходит в разы быстрее.

Только любимая работа поможет сделать что-то крутое и невероятное. Остальное рано или поздно приведёт вас к посредственности. Любите работу и делайте мир лучше.

О сомнениях и страхах

Как-то я написал: «Жить в страхе совершить ошибку — самое печальное, что вообще может быть. Я каждый день вижу людей, которые боятся изменить свою жизнь из-за страха что-то потерять. Но нам вообще нечего терять в этой жизни, кроме самой жизни».

Многие тогда подумали, что я такой просвещённый гуру, который никогда ничего не боится. Я боюсь ровно столько же, сколько и все остальные. Разница лишь в том, что я научился эти страхи преодолевать, а кто-то ещё нет. Но прежде чем преодолеть, я много сомневался.

Некоторые страхи до сих пор со мной: боязнь высоты, лечить зубы, обидеть близких, например. Но каждым раз, когда я делаю вещи, которых боюсь, страх уменьшается. Так недавно мне удалили два зуба мудрости, я полетал в аэротрубе и начал бегать. Последнее далось особенно тяжело, потому что я никогда не отличался хорошей дыхалкой.

Всё можно преодолеть. Об этом говорит и дизайнер Иван Богданов в выступлении на «Дизайн Просмотре».

Рецепт успеха прост — не парьтесь. Занимайтесь спортом, отдыхайте, высыпайтесь, ешьте больше растительной пищи. На деле, все зажимы у нас в сознании. Можно запаниковать и сдаться, а можно собраться и попробовать найти решение. Почему вдруг именно в этот раз у вас не получится?