

Рассылка о редактуре, управлении и дизайне
Раз в неделю я отправляю письма, в которых делюсь мыслями о редактуре, управлении, дизайне, книгах, путешествиях и обо всём, что меня волнует.



Осознание недели
Принцип, ценность или понимание, которые я приобрёл на своём опыте за последнюю неделю.

Свежие посты из блога
Я веду блог с 2016 года. За это время написал 354 поста о редактуре, дизайне и управлении. Рассылка — самый простой способ получать свежие записи из блога.
Платные посты из Бусти
У меня есть платный блог в Бусти, где я пишу о редактуре, работе с клиентами и управлении. Подписка стоит как чашка кофе — 250 ₽ в месяц — а пользы на миллион.
Только для подписчиков
Ответ на вопрос читателя: я задаю много вопросов на новой работе, боюсь, что меня уволят
Только для подписчиков
Не вываливайте на читателя всё сразу. Универсальная структура промостраницы
Только для подписчиков
Улучшить письмо за 10 минут: заголовки, начало предложений и контекст
Пример видеоразбора
Полуночное видео о том, как улучшить любое письмо, проработав три момента: заголовки, начало предложений и контекст.
Разбираю ошибки и редактирую письмо, которое пользователи получают после регистрации на маркетплейсе для бизнеса.
Подписаться за 250 ₽/месяц, чтобы посмотреть целиком →Пять полезных ссылок
В каждом письме я делюсь подборкой полезных ссылок обо всём, что меня интересует.
Бесплатный курс по проектированию доступной инклюзивной среды. Команда «Архитекторов РФ» собрала в одном месте СНИПы с проектной документацией и ошибки в работе над строительными и инклюзивными проектами на конкретных примерах. Полезно для промышленных дизайнеров, урбанистов, архитекторов и градостроителей.
Коммуникация здорового человека. Ира Ильяхова на жизненном примере про замену лампочки показала, как сделать общение прозрачнее, понятнее и заботливее. Для этого совсем необязательно писать «пожалуйста» и «спасибо» через каждое слово.
Что подумает сосед Василий. Статья от 2002 года, которая очень хорошо объясняет мировоззрение крестьян. За 20 лет многое изменилось, однако в мыслительные паттерны работают точно так же.
Мидсенчури модерн. Отличный канал о модернисткой архитектуре и промышленном дизайне середины прошлого века. Регулярно его читаю, а не так давно автор канала любезно согласился разместить серию наших постов про Алваро Аалто. Ведётся на русском и английском языках одновременно.
Обратная сторона открытки. Статья о том, что почти все дизайнеры не уделяют должного внимания оборотной стороне открыток. Автор статьи показывает примеры хорошего и плохого дизайна обратной стороны открыток и объясняет самые частые ошибки в их оформлении.
Почему не стоит планировать год через цели. Пост Максима Родина о том, почему цели лишь вредят пресловутой продуктивности и мешают достигать... самих себя. Забавно, что за прошлый год я пришёл к похожей парадигме.
Инструменты редактора. У проекта «Что почитать редактору» появилась отдельная страничка, где собраны разные приложения и сервисы. Некоторые особенно полезны, например, удалить фон и написать число прописью.
Онест, первый молдавский шрифт. Первый шрифт, разработанный для Молдовы, чтобы сделать общение более открытым и честным. Получился невероятно красивый, нейтральный многофункциональный гротеск, который может заменить пресловутый «Интер» и прочие его аналоги. Рекомендую, тем более, что шрифт бесплатный.
За Street Vision предлагали два миллиона. Интервью с Иваном Ларионовым, организатором самого громкого томского фестиваля «Стрит Вижн». Фестиваль проходил каждый год на протяжении десяти лет. В этом году я посетил последний «Стрит Вижн», и это было невероятно. Лично знаю Ивана и то, сколько сил он вложил в это дело. Сильная история про предпринимательство, любовь к своему городу, творчество и людей.
«Грязная» работа: как казнили в СССР. Тема исполнения смертных приговоров всегда была закрытой, и за 25 лет действия моратория обросла огромным количеством мифов и баек. На весь Советский Союз было всего несколько тюрем, где проводили расстрелы, одна из них — в Азербайджане. Халид Юнусов работал в этой тюрьме более двух с половиной лет, а 1997 году дал интервью азербайджанскому издании «Зеркало». Сегодня сложно представить, чтобы такой материал напечатали в принципе.
Осетинский язык. Олег Беляев, преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ, рассказывает об интересных особенностях осетинского языка. Видео даёт общее представление о том, как осетинский язык оказался на Кавказе, и почему вблизи у него нет родственных языков.
«Не могу молчать», Лев Толстой. Сборник статей Льва Николаевича о войне, насилии, любви, безверии и непротивлении злу. Читал и ужасался тому, как всё похоже на то, что мы наблюдаем сегодня. Стоит заменить одну нацию на другую, и мы не поймём, что текст написан в 1904 году. Вот пара цитат:
«...Войны, вызывая в людях самые низкие, животные страсти, развращают, озверяют людей».
«...Все виновники этого страшного дела, от царя до последнего журналиста, все в один голос взывают к новым безумствам, жестокостям, к усилению зверства и человеконенавистничества».
Метод прогрессивной презентации. Саша Бизиков рассказывает, как делать презентацию так, чтобы она всегда была готова на 100%. По сути это лебедевский метод прогрессивного джипега только для дизайна презентаций.
Смекалка. Михаил Греков считает, что в создании и развитии продуктов важную роль играет смекалка и находчивость — гораздо большую, чем в проектной деятельности. Не могу до конца согласиться с Михаилом, но, кажется, он что-то знает, чего не знаю я.
С воли советов не дают. Отличная и хлёсткая статья Бориса Вишневского о том, что все те, кто уехал, не могут говорить тем, кто остался, как жить. Думаю, что этот принцип справедливо применять не только в этой ситуации, а в целом.
Как строить планы в эпоху неопределенности. Правила, которые помогут взвесить ситуацию и принять рациональное решение от редакции «Ремайндера». Горячо рекомендую это издание: у них много статей про здоровье, питание, сон и человеческий организм в целом.
Микроинтервью об управлении
Короткие беседы с главредами, арт-директорами, маркетологами и предпринимателями о процессах и управлении командами.
Наблюдения из путешествий
Раз в месяц я стараюсь посещать новый город, регион или страну: брожу по нетуристическим местам, знакомлюсь с людьми, изучаю культуру, язык и кухню.


бакинского дома книги

квартира в Томске

с бельём, балкончиком
и кипарисами
Читатели любят и ждут мои письма
Еженедельно рассылку читают 1700+ человек, а после каждого письма приходит по три-четыре отклика.
Читала вчера твою рассылку, такой заряд энергии и адекватности! Твои письма — точка спокойствия, гармонии и вдохновения в океане изменчивости 🙏
Моя рассылка появилась благодаря легкой руке Жени и моему непостоянству в ведении блогов. Он просто сказал «делай», и я сделала, хотя до этого сомневалась. Оказалось, что я люблю писать письма.
Я из тех людей, кто подписан на многое, но тебя читаю сразу, не откладывая. Пишу просто чтобы ты знал, что у тебя классная рассылка, которой я желаю долгих десятилетий жизни.
Евгений, спасибо за рассылку! Честную, искреннюю и тёплую. Очень сложно. Очень будем держаться 🙏
Просто хотел сказать тебе спасибо за рассылку. Поймал себя на том, что читать письма для меня стало приятным ритуалом. Очень порадовался письмам на английском.
Подписана на твою рассылку довольно давно, с удовольствием читаю. Не прекращай это дело, пожалуйста. Твои рассылки — это островок стабильности.
Одна из немногих рассылок, которую хочется вдумчиво прочитать, а не бегло пробежаться по ссылкам.
Здорово иметь возможность общаться на расстоянии не просто с единомышленником, а с тем, кто умеет «отрезвлять» и даёт новую пищу для размышлений.
Мне нравится читать твою рассылку. И даже две: подписалась на английскую, и тоже очень довольна.
Жду с нетерпением обе. Мне сложно писать какие-либо тексты, поэтому я бесконечно восхищаюсь твоему навыку (таланту) писать ясно, понятно и прям «в глаз».
Знаешь, Роберт Сапольски говорит, читает лекции так же, как пишет. Не знаю, как ты говоришь, но думается, что в том же ключе.
От твоих писем веет искренностью. В одном из выпусков ты скинул фотку недели хлеб на закваске, и блин, я не знаю почему, но меня это так растрогало.
Жень, охуенное воскресное письмо! Я кайфанул!
Привет!
На связи Женя Лепёхин, редактор и руководитель.
Текст ниже я написал три года назад. Кто бы знал, что спустя время он будет по-прежнему актуален.
Я — динозавр. В мире Инстаграма и Ютюба я делаю рассылку. Но все Инстаграмы умрут, Ютюб настигнет чума цензуры, а рассылка останется.
Рассылка — это прекрасный и нежный способ общаться с подписчиками, приносить им ценные знания, делиться ссылками и наблюдениями о жизни. Таких тёплых и осмысленных откликов, которые я получаю после каждого выпуска, нельзя представить ни в одном телеграм-канале, ни в одном блоге.
Рассылка передаёт слог, интонацию и эмоции так, как ни один другой формат не может передать. То, с каким чувством ты открываешь пи сьмо, которое написано на «ты», словно лично тебе, не даст никакой видеоблог, никакой чат или канал.
Рассылочка греет даже через океан. Ей не страшна цензура, Роскомнадзор и прочие напасти. Рассылку никогда не настигнет кликбейт, баннерная реклама и ужасы монетизации.
Рассылка — самый душевный формат общения в современном мире.
Подписывайтесь на мою рассылку!
Честные мысли и полезные ссылки раз в неделю.
Без спама, новостей и хайпа.