«Просто давать заказчику то, что он хочет»

После каждого проекта мы в студии просим клиента написать нам отзыв, покритиковать, рассказать, что понравилось, а что нет. Самая частая претензия к нам, как к студии, в том, что мы излишне принципиальны. Мол, придираемся ко всему, задаём много вопросов, дотошные в общем. При этом есть другой показатель. Все наши клиенты — их около 15 — готовы рекомендовать нас своим друзьям, знакомым и партнёрам. Кажется, что это странное сочетание, но нет. Я рассматриваю это, как признание того, что наш подход работает.

Клиенту может сколько угодно не нравится наша пытливость и дотошность, наша принципиальность. Но ценность, которую мы ему даём, благодаря такому подходу, сильно выше. То, что клиенты возвращаются, рекомендуют нас другим компаниям, как бы говорит: «Да, вы вредные и вы не всегда делаете то, что мы просим, но в конце концов мы получаем то, что нам нужно. Не знаем, как, но это факт!»

Так происходит только потому, что мы, как студия, решили, как мы будем работать, а как не будем. Никто другой за нас это сделать не может. Никакой клиент не может повлиять на то, как мы ведём наши проекты и как мы создаём решения.

И если какой-то клиент думает, что дизайн-студия или дизайнер — это такой художник за деньги, то он сильно ошибается. Если какой-то клиент думает, что редактор должен писать то, что ему сказали, он ошибается. Если какой-то клиент думает, что он лучше дизайнера знает, как верстать презентацию, он скорее всего ошибается. К слову, это правило работает и в обратную сторону.

Если сформулировать в принцип, то клиент не должен учить дизайнеров делать дизайн, а дизайнеры не должны учить клиентов делать бизнес.

И здесь я подвожу к главному. В любом проекте две стороны, и они делят ответственность за результат. Но именно исполнитель отвечает и определяет, как пойдёт проект. Сделает он что-то, чем будет гордиться, или будет просто продавать своё время и навыки и в принципе похер, что там в итоге получится. Будет ли отстаивать своё видение, или же он будет во всём потакать клиенту, даже если тот предлагает очевидное говно? Это решаете вы сами, и никто другой.

И если вы сейчас ноете о том, что ваши клиенты вас не уважают, предлагают вам хуёвые решения, то так происходит только потому, что вы им позволили.

Поделиться
Отправить
 140   1 мес   мышление   студия   уважение
Популярное