Вкинуть больше людей
Первый порыв, которому поддаются руководители, когда задача буксует — вкинуть в неё больше людей. Мол, чем больше людей думает над проблемой, тем быстрее она решится. Как правило, эффект противоположный.
В жизни частенько можно наблюдать ситуации, когда два человека не могут договориться. Иногда договориться с самим собой трудно, не то что с кем-то ещё. Всё потому, что чем больше людей в задаче, тем сложнее коммуникация.
Каждый новый человек требует время на погружение в контекст, на обработку новых вводных и на поиск решения и главное — на коммуникацию, то есть передачу информации. А при передаче информации что-то всегда искажается или может быть понято не так. Это называется транзакционный налог. И руководители как правило его не учитывают.
Чем больше людей участвуют в задаче, тем выше транзакционный налог. Платить его придётся в любом случае, вопрос лишь в его размере. Размер можно определить с помощью нехитрых вопросов:
— Точно ли нужно сейчас втянуть Васю в этот созвон? Точно ли надо отвлекать его от других дел?
— Какой есть способ решить эту задачу, не добавляя в неё новых людей?
— Точно ли нам нужно решать эту задачу в таком виде, как мы изначально сформулировали?
— Можно ли отложить задачу и пока не делать?
Часто может оказаться, что мы решаем не ту задачу или изначально выбрали слишком трудный путь и упустили из виду более простое и эффективное решение.
Хороший термин, спасибо. По недавнему опыту могу сказать, что его приходится платить и при найме кого-то себе в команду, если до того ты был один. Подозреваю, что в этом случае полезно брать деньги за часы, потому что объяснить клиенту необходимость этой издержки довольно сложно.
Часы посчитать здесь будет сложно, почти нереально. Я бы просто включал это в стоимость работы, а высчитывал бы через некую процентную ставку. Например, 10% от общей стоимости проекта.
Отчего же сложно. Просто берёшь за правило, когда занимаешься менеджментом или коммуникацией — копаешься в канбан-досках, пишешь инструкции, созваниваешься — включать таймер. Понятно, что если человек просто написал тебе в телеграме, и ты быстро ответил, таймер ты включать не станешь, но бо́льшую часть времени, ушедшего на эти «транзакции», таким образом вполне можно отследить и включить в смету.
Это если у тебя почасовая оплата и ты один — ОК. Но представь, что у тебя команда из 10−15 человек и ты продаёшь решение задач, а не часы. Посчитать всё это заранее, до старта проекта, нереально. Ты скорее всего просчитаешься с оценкой в часах, так как это слишком маленький отрезок времени.
Заставлять всех в команде включать таймеры — плохо для атмосферы. Люди ненавидят считать время. Вдобавок, неясно, что делать, если человек забыл включить таймер. То есть, придётся помимо самого проекта ещё постоянно менеджерить вот эту систему с часами. В общем, я вижу больше минусов, чем плюсов.