Общество дефицитарных нарциссов
На днях записывали выпуски для нового сезона подкаста, и прямо в беседе меня осенило: мы как страна, как общество, страшно себя стесняемся и даже стыдимся.
У нас в России хорошо почти со всем, кроме самопиара и умения презентовать себя другим. У нас жуткий комплекс относительно самих себя. Мы себя не ценим, не любим, не принимаем, постоянно принижаем свои заслуги и достоинства.
Всё время нам кажется, что где-то там лучше. Что где-то там у них теплее, вкуснее, сытнее, свободнее. Но это не так. Такое бегство от себя по-умному называется дефицитарный нарциссизм. В одной книжке прочитал. Только там про людей, а я спроецировал это на страну.
Однако большая картина складывается из мелочей. Если страна стыдится говорить о себе хорошо, это же происходит на уровне компаний, бизнеса и отдельно взятых людей. Я уже как-то писал про тюменский Яндекс и объяснял, почему это плохо. Так вот это то же самое. Это всё про тот же простой выбор: быть как кто-то или быть тем, кем только ты можешь быть.
Мы не умеем рассказывать о себе, пиарить и хвалить себя, а хвастаться в нашем обществе чуть ли не смертный грех: будут завидовать, сглазят, и вообще это неправильно. С детства нам ставят железобетонный блок на умение любить себя, поощрять и хвалить, что кошмар. Мы недолюблены родителями, властью и, в итоге, самими собой.
Мы — общество дефицитарных нарциссов, где сказать вслух «я — классный, я — клёвый, я — молодец» зазорно и неправильно.
Мы нация, которая постоянно ищет одобрения извне. Мы делаем всё с оглядкой на других и безумно хотим всем понравится. Отсюда берутся все эти «догнать и перегнать», «не имеет аналогов в мире» и другой бред. Да даже если и имеют, почему нам не плевать?
Мы ведём себя как застенчивый ботан, с которым никто не танцует на школьной дискотеке, вместо того, чтобы сбрить пушковые усы и первым пригласить девчонку на танец. Мы скромно ждём, что нас позовут в тусовку классных ребят, позволят постоять рядом и хотя бы посмотреть.
Нам давно пора разрешить себе говорить вслух: «Мы классные, у нас охуенно». Всё, что для этого нужно — перестать стесняться самих себя и того, что мы умеем делать хорошо. А это почти всё: общепит, военпром, медицина, веб-дизайн, онлайн-банкинг, часы, театр, сериалы и много чего ещё. И что важно, мы быстро учимся и умеем перенимать опыт других.
В России живут люди, которые схватывают всё на лету. Я помню, своё детство, где толком ничего не было. Один супермаркет на весь город и две кофейни, в которые никто не ходил. За 20 лет страна сильно изменилась, и с каждым годом расцветает всё пышнее. И всё это заслуга людей, которые здесь живут. Не власти, не Путина, а людей.
У нас есть всё, чтобы быть самой интересной и привлекательной страной для жизни. Осталось лишь заявить об этом вслух, и тогда не останется поводов ею не быть.
Рассылка о том, как жить, работать и управлять без суеты
Раз в неделю я отправляю письма, в которых делюсь опытом и мыслями о работе в команде, коммуникации, управлении и всём, что меня волнует.
Пишу о том, как находить главное, доносить свои идеи, строить долгосрочные отношения с людьми и идти вперёд, когда тяжело.