Владикавказ, ноябрь 2022
Мы с женой решили снова зазимовать на юге и провести зиму вдали от сибирских холодов. В списке стран, где мы хотели провести часть зимы был Азербайджан. Однако для въезда туда необходимо иметь действующий сертификат о вакцинации, а я не успел поставить бустер перед отъездом из России.
Ближайший город России, где я мог поставить прививку — Владикавказ (осет. Дзауджикау). Дорога от Тбилиси занимает примерно пять часов, с учётом прохождения границы — шесть.
Накануне перед выездом у меня расшаталась старая пломба. Всю дорогу до Владикавказа я жевал стороной и в основном пил только воду, чтобы лишний раз не тревожить зуб. Однако местами дорога была не очень: трясло так, что я уже и не надеялся сохранить пломбу.
В итоге, всё сложилось идеально: доехал быстро, границу прошёл легко, зуб вылечил, вакцинировался, а остальное время гулял по одному из самых красивых и гостеприимных городов Северного Кавказа
Военно-Грузинская дорога
Путь из Тбилиси во Владикавказ пролегает по Военно-Грузинской дороге — старому тракту, который связывает Северный Кавказ с Закавказьем. Это дорога с непростым рельефом и не самым лучшим качеством асфальта. Неопытным водителям здесь лучше не лихачить.
Зато вид на горы — обворожительный! С этого и началось моё путешествие.
Мы только начинаем подниматься на хребет, впереди длинные серпантины и настоящие, большие горы.
Вдали виднеются заснеженные вершины Главного Кавказского хребта.
Осенние краски создают в горах особое очарование.
Взбираемся по серпантину и видим снег. Радуюсь как ребёнок: снег напоминает о Тюмени.
Чем ближе к грузинской границе, тем выше горы.
Такой вид открывается, когда стоишь в очереди на паспортный контроль со стороны Грузии.
Просто отвал башки! Хочется обнять эти горы и уснуть на них, как эти облака.
На границе
Грузинский флаг развевается красиво и гордо. Чувствуется, что люди уважают свой флаг и не стыдятся вешать его на такой изящный флагшток. Грузинский пограничник ставит штамп не глядя на меня. Мы попадаем на нейтральную полосу.
Подъезжаем к российской границе и сразу ощущаем: вот она родина. Нас встречает серая вертикальная стела с надписью «Россия», забор с колючей проволокой и молодой парень в камуфляжной форме.
Российское КПП выглядит хуже грузинского: всюду грязь, в углу стоит какой-то ободранный веник, датчик пожарной сигнализации свисает с потолка на тонком проводе. Пограничница спрашивает:
— Откуда покидали Россию?
— Тюмень.
— А как попали в Тбилиси?
— Через Астану.
— Прямым рейсом?
— Да, прямых ведь нет…
— Дальше Тбилиси не выезжали?
— Нет, не выезжал
Начинает листать мой паспорт:
— А в Иране что делали?!
— Ммм, тоже туризм. В 2017 году.
— Сколько там находились?
— Пару недель…
Ещё с полминуты листает мой паспорт. Наконец ставит штамп, и я дома.
А это уже кавказские горы со стороны России. Сами КПП фотографировать не стал: хотелось избежать лишних расспросов со стороны пограничников.
Знакомство с городом
Так меня встретил Владикавказ, вернее его окраина. Сначала я даже подумал, что это и есть автовокзал.
Настоящий вокзал скрывался прямо за алкомаркетом. Его очень аккуратно отремонтировали, а старый орнамент на удивление не заклеили сайдингом.
С первых же минут я понимаю, что попал в совершенно удивительный город. Сажусь в маршрутку, и понимаю, что у меня только крупный купюры, а картой заплатить нельзя. Какой-то парень суёт мне 25 рублей и говорит, что скидывать на карту не нужно.
По пути в хостел встречаю уютное кафе. Столики на улице — это очень хороший знак!
Граффити в Северной Осетии! Кто бы мог подумать. У меня не было никаких ожиданий, но никогда бы не подумал встретить здесь такой красивый стрит-арт.
Очень приятные ворота. Чуть позже я увижу еще полсотни таких ворот и пойму, что здесь умеют отлично реставрировать двери и ворота. Да и современные выглядят нестыдно.
Заселилися в хостел «Рок». Здесь приятно, чисто и пусто: я жил один в номере на шестерых. Позже ко мне подселили людей, но первые сутки я жил один.
Первым делом, пока не стемнело, иду исследовать город и поесть. Прохожу через парк им. Коста Хетагурова, главного осетинского поэта.
Посреди парка расположилось кафе «Горка». Выглядит заманчиво, но мне нужно что-то посерьёзнее.
Парк красивый. Осень здесь в самом разгаре.
Посреди парка стоит красный рояль! За счёт такого сильного контраста он создаёт точку притяжения: с ним постоянно кто-то фотографируется.
Выхожу на проспект Мира, главную пешеходную улицу. Здесь очень людно, ходят трамваи и много лавочек.
Кафе при национальном музее Северной Осетии. Я точно в России?
Стрит-арт, который решил три задачи разом: украсил улицу, сделал отсылку к осетинской культуре и естественно встроился между витражами Летуаля.
Еще одно кафе со верандой. Боже, как красиво. И эта красота не стоит дорого.
По рекомендациям из статьи в «Т—Ж» захожу в ресторан «Лукум». Беру осетинский пирог со свекольными листьями, рыбу дорадо и тыквенный крем-суп. Очень вкусно! За всё отдаю около тысячи рублей. Иду гулять дальше.
Моё внимание привлекает кофейня с вывеской «Мидов». Чем-то напомнило «Оптимист» в Тюмени.
Внутри осетинские хипстеры варят кофе. Но я беру нанайы цай, что означает — горный чай.
Я точно в России?!
Владикавказская себяшка. Пять часов в маршрутке, расспросы на границе: где были, что видели, что ели, где спали — и вы будет выглядеть точно так же. Кстати, лучший способ выбрать заведение — заглянуть в туалет.
Иду спать в хостел. По пути понимаю, что одна из фишек Владикавказа — неоновые вывески. Здесь их делают на высоком уровне, без пошлости, со вкусом. Эта просто шедевр!
Так и манит зайти, но уже поздно: я только что прикончил осетинский пирог. Может, в другой раз.
Прихожу в хостел, сажусь работать и замечаю еще две неоновые вывески.
Мечеть Мухтарова, парк Хетагурова и проспект Мира
Утром после похода к стоматологу и вакцинации продолжаю изучать местность. Первые впечатления от Владикавказа — красивый, тихий и очень уютный город. Даже такие банальные тропинки выглядят симпатично.
А вот пример красивого декора некого хозяйственного помещения. Снова отсылка к осетинской культуре и музыке.
Городской пруд и одна из главных достопримечательностей города — мечеть Мухтарова или Суннитская мечеть. Её построили в 1900—1908 гг. на деньги крупного бакинского нефтяного миллионера и мецената Муртаза Мухтарова.
Мечеть спроектировал польский архитектор Иосиф Плошко. Он был любимым архитектором Мухтарова: магнат заказывал у Иосифа множество проектов. Позднее Плошко стал главным архитектором Баку.
Мечеть стоит на берегу Терека и доминирует над всем левым берегом. Ничего более красивого и высокого вокруге нет.
Ещё одна фишка Владикавказа — почти с любой точки города видно горизонт и горы. Здесь чувствуется неразрывная связь с природой, которой так не хватает в каменных джунглях Москвы, Питера, Тюмени.
Возвращаюсь в парк Хетагурова, иду вдоль пруда.
Доступ к воде, тень деревьев и удобный скамейки. Людям здесь повезло с таким парком!
Со скамейки на предыдущем фото открывается замечательный вид на другой берег и мечеть.
Вдоль аллеи стоят тополя. Судя по толщине стволов им не менее 70 лет.
Напомнило султанские сады Топкапы в Стамбуле. А это Осетия.
В парке даже есть старый летний домик с мансардой.
Здесь можно бесплатно поиграть в пинг-понг и бильярд. Просто заходишь с друзьями и играешь.
Пройдя через парк снова попадаю на проспект Мира. Во-первых, прийдя сюда рано утром, я обнаружил плитку мокрой. При этом прилегающие улицы были сухими. А значит, проспект моют. И это заметьте не Москва.
Во-вторых, проспект выглядит как типичная европейская пешеходная улица. Да ещё и с трамваем. Оказывается, город застраивался и обживался довольно богатыми, интеллигентными семьями по последнему слову архитектурной мысли 19 века.
В-третьих, в ясную погоду, вдали видны горы. Вокруг гуляют люди, общаются, фотографируют друг друга, пьют кофе. Мимо курсируют трамваи, пролетают птицы. В такой город сложно не влюбиться!
Трамвайная система Владикавказа — одна из старейших в России. Трамвай запустили в 1904 году, то есть ему уже 118 лет.
Клёны на проспекте Мира выглядят монументально и дают хорошую тень. Ещё заметил, что во Владикавказе очень грамотно обрезают крону деревьев. Они выглядят опрятно, словно только что после стрижки.
Двери, ворота и окна
Три дня я снимал парадные, ворота и окна Владикавказа. Получилась небольшая и далеко не полная коллекция. Многое осталось за кадром, так как иногда просто не успевал достать телефон.
Очень хорошая реставрация, а может даже оригинал. Сложно сказать на глаз.
Близнецы.
Обратите внимание, как аккуратно звонок врезан в косяк.
Вроде ничего особенного, но почему так красиво?
Особую нежность испытываю к дверям с вот такими кармашками для писем.
Это современная дверь, но очень приятная: могли бы поставить глухую железную, но сделали красивую, с остеклением и изящной решёткой.
В общей композиции это имеет большое значение. Потому что самое здание построено в стиле модерн.
Никакой пластик никогда не заменит деревянные рамы. Это особенно заметно на деревянных рамах в постройках модерна начала 20 века.
Это вообще что-то невероятное! Просто посмотрите на форму окошек. Никогда такого не встречал.
Такая сухая и тёплая осень в ноябре.
Дерево очень красиво скинуло листву на крыш дома.
Снова модерн, только на этот раз ворота, а не двери.
А это целое отреставрированное здание на проспекте Мира.
Просто взгляните на эти оконные рамы. Тут такая любовь!
На балконах и окнах — много зелени.
Городская среда: разное
Конечно, от такого никуда не деться. Но подобных вывесок я видел не так много. Чаще видел вполне приличные и даже очень хорошие.
Покажу еще немного городской среды. Вот, например, улица Максима Горького, она пересекает проспект Мира.
Частенько встречаются кошки и собаки. Собаки с чипами на ушах: стерилизованные и привитые.
Памятная табличка, изящно встроенная в фасад здания.
Адресный указатель также аккуратно пристроили на углу здания. Загляденье!
В здании почты, на полу, старая плитка из Ростова или Таганрога. Само отделение почты не особо красиво внутри, но плитку сохранили — это уже дорогого стоит.
Табличка в память о репрессированных. Само здание, орнаменты и оконные рамы тоже заслуживают внимания.
А вот эта красота меня окончательно покорила. Очень напомнило Барселону в августе, когда проходит фестиваль улиц.
А с другой стороны еще и вот такая скамейка со столиками. Это точно Россия?!
Напротив стоит целое здание в стиле модерн со свежими деревянные воротами. Во Владикавказе точно живут самые рукастые и утончённые реставраторы по дереву и модерну.
Обычный осетинский дворик с вьюном, гаражом. Не хватает только верёвки с бельём.
Мой рюкзак и шопер готовы в обратный путь. Жди в гости, Владикавказ. Я обязательно вернусь!
Список мест и люди
Алина Дзагоева, стоматолог-терапевт из Стоматологической поликлиники № 1 г. Владикавказа. Алина вылечила мою воспалённую десну и поставила новую пломбу так, будто пломбы и нет вовсе.
Хостел «Рок». Отличное место для постоя на 2−3 ночи. Отдельное спасибо администраторам Сергею и Нино за помощь, советы и разговоры.
Ресторан «Лукум». Невероятный сервис, вкусная еда. Всё, что ни брал — идеально. Осетинские пироги брать на двоих, иначе не доедите. Хотя ребята без проблем заворачивают с собой.
Кофейня «Мидов». Отменный кофе и горный чай. Приветливые и улыбчивые бариста. Обязательно к посещению!
Кафе «Магия». Сладкие блинчики здесь норм, сытные — не очень.
Кондитерская-пекарня «Бисквит». Кофе здесь не очень, а вот десерты — хороши.
Женя, спасибо, у меня тётя жила когда-то во Владикавказе (Орджоникидзе), очень приятный город и горы там чудесные, ездили туда пару раз в конце 70-х, мост помню этот через Терек. Хорошо было!
Как здорово, что мой пост помог вернуться в те воспоминания!