Иран, июль 2017. Тегеран, Кум, Кашан, Исфахан, Варзанех, Шираз
Это вторая часть рассказа о моей поездке в Иран. В этом посте рассказываю о шести городах, которые мы с женой посетили: что посмотреть, где остановиться, вкусно поесть, и закупиться сувенирами.
Все цены в этом и других материалах из этой серии указаны по курсу валют на июль 2017 г.
По Ирану удобно путешествовать с запада на восток по северным провинциям или с севера на юг — через всю страну к Персидскому заливу. Мы выбрали второй путь и посетили шесть городов: Тегеран, Кум, Кашан, Исфахан, Варзанех и Шираз. Изначально в плане были ещё Язд и Керман, но на них уже не хватило сил.
![](https://miro.medium.com/max/1400/1*NDBWVV1ZjUTWaicetCX7iw.jpeg)
Тегеран
Город молодой, и застраивали его хаотично. Это серый мегаполис: здесь нет чёткой структуры улиц и завораживающей персидской архитектуры. Но есть колорит северного и южного Ирана: красивые парки в северо-восточной части и пустыня на юге.
Обязательно посетите мост Табият, дворец Голестан, башню Азади, телебашню Бордж-е Милат и тегеранские хипстерские кафешки. Вся прогрессивная молодёжь тусуется там. Одну из таких мы нашли за день до отъезда. Она называется No65yard. Там вкусный кофе, чай с имбирём и паста со шпинатом. Фишка этого места — свежие хрустящие вафли размером с тарелку. Их подают с нутеллой, нарезанными бананом и клубникой.
![](https://miro.medium.com/max/1400/1*6j3wSnh13APu6E3440b6BQ.jpeg)
Не ешьте в центре — за городом в горах есть рестораны на открытом воздухе. Ужин на топчанах под тенью лимонных деревьев, прохладный ветерок, свежий кебаб и иранский йогурт «дук» то, что надо в первый день путешествия.
![](https://miro.medium.com/max/1400/1*aYHOtKZ3YwV1Do7YtRFWEQ.jpeg)
В Иране чем дальше от столицы, тем аутентичнее города. Поэтому не задерживайтесь в Тегеране больше, чем на два дня.
Тегеран — очень прогрессивный город. Население менее религиозное, много прогрессивной молодёжи, кто хочет уехать из страны, чувствуется западное влияние, традиции здесь
Жильё: Persian Hostel или Seven Hostels, 35−40 $ за ночь
Поесть: кафе no65yard и Setareh
Куда сходить: мост Табият, дворец Голестан, башня Азади, телебашня Бордж-е Милат
Время: два-три дня
Кум
Кум — второй по значимости после Мешхеда религиозный центр Ирана. Здесь почти никто не говорит по-английски, все женщины носят чадру. А ещё сюда едет много арабов и паломников, чтобы почтить память Фатимы Маасумы. Обязательно сходите в её мавзолей: это одна из главных святынь мусульман.
![](https://miro.medium.com/max/6240/1*NISKAod2yPlpc3XUkjvPCw.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/6146/1*ShBf6Vc1M3Q2BEl67uzOwg.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/6048/1*aDA1QZnPVQDWr3bCNqfbug.jpeg)
Религиозность людей в Иране проявляется не только в том, что они ходят в мечеть, но и в поступках. Мулла, который тоже ехал из Тегерана, довёз нас бесплатно до отеля и объяснил хостесу, что нам нужен номер. Только улыбнулся в ответ на благодарность — он не говорил по-английски. Женщины на входе в мавзолей Фатимы Маасумы помогли Арзу правильно надеть чадор. Директор кафе, накормил нас, несмотря на то, что повара и официанты уже ушли отдыхать.
Жильё: Zol Qorba Hotel, 40 $ за ночь
Поесть: кафе прямо напротив мавзолея Фатимы Маасумы
Куда сходить: мавзолей Фатимы Маасумы
Время: 1 день
Кашан
В эпоху Сефивидов в 18 и 19 веках Кашан был центром по производству шёлка и ковров. В городе погуляйте по древним купеческим домам и садам, попробуйте розовую воду. За городом посетите пустыню Маранджаб и солёное озеро Хозе Солтан.
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*vjMXDD1CCT3ZrZJUKiMqUA.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*Cz33hid1aWSanxxe0QsenQ.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*lSmYzU_PZswmWEGlKFvbyA.jpeg)
Если вы ценитель архитектуры, изучаете различные стили, вам в Кашан. Здесь пересекаются разные эпохи Персии. Большинству построек более 400 лет, а базару Кашана больше 800.
![](https://miro.medium.com/max/6240/1*vsa2RsSS2UekgLUQlN2YUg.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/5570/1*0huFhZ5SwQfMIZxeluAf2Q.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/6240/1*kJFzGeRNhAL73z7oefktvw.jpeg)
На базаре мы познакомились с пожилым иранцем, который продавал антиквариат. У него в коллекции были старые деньги с изображением шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, русские самовары и даже облигации царской России. Сам базар — не просто лавки с товарами. Каждый купол украшает древняя персидская мозаика, а во внутренних двориках можно попить чай и пообщаться с жителями города.
![](https://miro.medium.com/max/1920/1*6IwjFKmRgFQaxFyT4sKB8w.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/1920/1*Yk2aDpy2WfTYpBPU2hSNlQ.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/1920/1*Z8wGO9VF826nqciRxdkvzg.jpeg)
Жильё: хост Мохаммед Гавами, 30 € за ночь
Поесть: ресторан в доме Табатабаи
Куда сходить: купеческие дома Табатабаи, Аббаси, Буруджи, сад Фин, городской хамам, базар, пустыня Маранджаб
Время: 2−3 дня
Исфахан
В отличие от остального Ирана, здесь ветрено и не жарко. На улицах чисто и не воняет, как в Тегеране. Безопасно: дети гуляют одни в час ночи.
Люди живут заметно лучше: много иномарок, бутиков и модных европейских кафешек. Есть элитные районы, например, армянская Джольфа. В каждом кафе хотя бы один человек говорит по-английски.
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*hTlJx6lCwq28i9gkJSN04g.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*6gbz0Fd58WwexLOoXxA0eQ.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*RF1ZibDISBS2IJdxtejKrw.jpeg)
Здесь мы провели четыре дня. Отдыхали на площади Накш-е Джахан, гуляли по набережной ночью, посетили Джума мечеть, ходили на за покупками на базар.
Там мы купили сувениры для друзей и родных: магниты, чётки, сумки, кошельки и ковры — всё ручной работы и по дешёвой цене. На базаре обязательно попробуйте гяз и пуляки, исфаханские традиционные сладости. В других городах Ирана их не найти.
Жильё: хостел Orchid Hotel, 35 $ за ночь
Поесть: Tachar Kebab, Hermes Cafe
Куда сходить: мост 33 арки, базар и площадь Накш-е Джахан, Джума мечеть
Время: 2−3 дня
Варзанех
Это глухая деревня в часе езды от Исфахана. Здесь не ловит 3G, а ночью полно летучих мышей.
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*2MMutVtiGgqG50dEY3YlLg.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*IxDiTnjSDpEUKsf-nZDPbQ.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*LWvpczBJio9QXnAaJDghkg.jpeg)
Побывали в пустыне на песчаных дюнах, посмотрели, как вручную ткут скатерти, посетили мельницу, которую в действие приводит верблюд. Ещё побывали на голубиной башне, где когда-то жили 17 000 голубей — так собирали голубиный помёт для удобрения хлопка.
Жильё: гестхаус Мохаммада Сины, как договоритесь
Поесть: в гестхаусе кормили домашней едой
Куда сходить: голубиная башня, песчаные дюны, солончаковое озеро, мельница с верблюдом
Время: 1 день
Шираз
Шираз грязнее, чем Исфахан, но чище, чем Тегеран. Уровень жизни намного ниже, чем в других городах, много попрошаек и нищих на улицах.
Здесь мы познакомились с классными ребятами Мехране и Махмудом. Они недавно открыли свой хостел и принимают гостей. Цена за ночь всего 10 €, а условия не хуже, чем в хостелах за 20−30 €. Махмуд отвёз нас на экскурсию в Персеполис за 20 €, в то время как турагентства просят за это 60 €.
Вечером мы поужинали в ресторане «Катемаст» с живой музыкой и огромными порциями еды и намотали за вечер 10 километров по городу.
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*gPJIvJQHgnpgsRF1w2XjCA.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*x1zDutLyRl68C5AQvJSGzg.jpeg)
![](https://miro.medium.com/max/8320/1*eAr8N6Nt3Rx5CKrlo367ig.jpeg)
Жильё: Friendly Hostel, 10 € за ночь
Поесть: ресторан «Катемаст», еда в хостеле
Куда сходить: мавзолей Хафиза, мечеть Насир аль-Мульк, мавзолей Шах Черах, сад Эрам, ворота Корана, Персеполис
Время: 3 дня
Это было наше первое путешествие в Иран, и мы выбирали города по отзывам на форумах, спрашивали местных о том, куда стоит поехать. Мы не попали в Западный Иран, где живут курды, Мешхед, тюркский город, и Тебриз, столицу провинции Восточный Азербайджан.
Иран—большая страна, с богатой культурой и историей, которым более трёх тысяч лет. Познать её за две недели невозможно. Но прикоснуться, определённо стоит.