Слом ★
Догонка ко вчерашнему посту про предназначение.
Период, когда мы задаёмся вопросом, кто мы, что для нас важно, зачем мы делаем то, что делаем — называется сломом. В этот фрагмент жизни старые ценности и смыслы уже мертвы, а новые ещё не определены. На сломе мы чувствуем себя потерянными, и это нормально.
Осознаний так много и их масштаб так велик, что на переработку одной мысли порой уходит целый день. К слову, у мужчин вопрос о поиске смысла на жизненном пути возникает регулярно раз в четыре-пять лет, иногда чаще. Звучит страшно, но именно количество прожитых сломов, а не борода, делает мужчину мужчиной.
На сломе приходится сталкиваться с настоящим собой, с реальностью, в которой ты живёшь. И не всегда это приятные встречи. Приходится честно признавать ошибки и проблемы, принимать сложные решение, просить помощи у других. Сначала ты сопротивляешься изменениям, цепляешься за старые установки. Но, в конце концов, сдаёшься, и тогда наступает облегчение.
Слом — это внутренний конфликт и боль, но одновременно и возможность выйти на новый уровень понимания себя, своих способностей и желаний. Жить постоянно на сломах невыносимо, но без них жизнь лишена движения вперёд.
Я проживаю слом каждые два года. Для меня это момент истины, когда можно остановиться, окинуть взглядом проделанный путь, похвалить себя, осознать свои силы и слабости, понять, в чём я не доволен собой, что из этого я принимаю и оставляю, а что хочу изменить и в какую сторону.
Главное, что я понял: не нужно бояться сломов и изломов судьбы. Если буря неумолимо движется тебе навстречу, следует поскорее встретиться с ней. Потому что самое тихое место — в её центре.