Почему молодёжь не уважает старших
Потому что в России не уважают молодёжь. Я это вижу и наблюдаю почти в каждом взрослом, за редким исключением.
Взрослые не доверяют молодым. Говорят, что им не хватает опыта, что они жизни ещё не видели и нечего им умничать, что молодые глупые и наивные, что они ничего не понимают, что они непатриотичные, бескультурные и бездуховные.
Взрослые, в частности родители, пичкают молодых моральными ценностями прошлого века и поучительно замечают, что все так живут. Отчего хочется поскорее сбежать и от этих ценностей, и от взрослых — и назло сделать всё по-своему. Общество не побуждает молодёжь быть лучше, наоборот, постоянно подавляет, не разговаривает и не слышит.
Если в 18 лет ты не знаешь, кем быть, обязательно иди в университет. Не важно, что ты не понимаешь, зачем это нужно. Если ты устал и у тебя температура 39°, всё равно уступи место в автобусе. Если ты девушка, которая не хочет детей или не хочет замуж, то ты дура и останешься одна. А если ты парень без серьёзной работы в офисе, то ты не мужик.
Молодым навязывают кучу стереотипов, и, что самое плохое, их не учат выбирать. Их принуждают. Мол, вот так мир устроен, смирись и живи, ты — никто. Мы терпим, и ты потерпи. А в итоге, молодые вырываются на свободу и не знают, что с ней делать. Не знают, чем заполнить пустоту, которая образовалась на месте представлений о несуществующем мире. Что всегда меня удивляло, взрослые и сами в этот мир не верят, но упорно продолжают его строить для себя и своих детей.
Чтобы вам не казалось, что я надумываю проблему, приведу пример. Как-то я вёл курс по текстам для старшеклассников и спросил, нравится ли им в школе? Почти 80% сказали, что нет. На вопрос, почему, они ответили: «Нас никто не слушает, с нами не разговаривают на равных, как вы сейчас». И это с подростками, которые через год должны выбрать университет и профессию.
Взрослые ломают нас и одновременно делают сильнее. Делают нас более ущербными и одновременно прекрасными. Нельзя сказать, что они не дают ничего хорошего. Но, думаю, они бы дали гораздо больше, чем-то, что у них есть, если бы дали молодым свободу.
Молодежь нашу неразумной назвать нельзя. Молодые хорошо понимают, кого, когда и почему нужно уважить в данный момент.
Если бы просто не уважали всех старших -- можно бы было соотнести это как-то с теорией, которую сейчас настойчиво толкают: не стоит уважать только за возраст, а стоит уважать, когда есть за что -- причем, по современным меркам. Ведь если заслуги "советские", то уважать априори не стоит?))
Но в том-то и дело, что молодые сейчас точно и тонко оценивают, от кого в каждый конкретный момент серьезно зависит их благополучие, которого можно мгновенно лишиться, если не проявить уважение! И "уважают" по ситуации, так сказать.
Уж не знаю, правильно ли мы, выросшие в СССР, делали, что уважали старших без предъявления ими заслуг.
Но то, что сейчас проявляется вот это "уважение по ситуации" и "для пользы дела", это настолько противно, что нет слов …
Я считаю, что уважать надо всех, вне зависимости от возраста, до тех пор, пока человек сам не даст причин перестать его уважать. И не важно, к какому периоду страны относятся его заслуги. Хоть к царскому, хоть к советскому, хоть к ельцинскому. Это вообще не может быть мерилом чего бы то ни было.