Блог: выбор платформы

Я веду блог не так давно, с 2017 года. За это время он переезжал и перезапускался несколько раз. Начинал я его на «Эгее», потом перешёл на «Телетайп», где писал до мая 2019. Теперь блог живёт на «Вордпрессе». Рассказываю, почему так.

Что есть для блогинга в интернете: не так много

Раньше я ценил простоту в ущерб функциональности. Потому и выбирал подобные платформы: «Эгею», «Медиум», «Телетайп». Сейчас мне важно, чтобы я мог настроить свой блог, что-то подкрутить. Как минимум, спокойно поменять шрифт или цвет, если вдруг пойму, что текущий мне надоел.

Я решил выяснить, какие решения для блогинга предлагает прогрессивное человечество в 2019 году. Оказалось, что платформ, от которых не хочется выколоть себе глаза и выбросить ноутбук в окно, не так много. В какой-то момент мне даже показалось, что блогосфера застряла где-то в 2010 году.

Чтобы не быть, как авторы подборок «100 платформ для блога в 2019 году», я перерыл гору хлама, отыскал все «бриллианты», что там были, и разделил их на три группы.

Движки, которым нужен сервер Генераторы статических сайтов Готовые платформы
Вордпресс
Гост
Эгея
Остальные — говно
Хьюго
Хексо
Джекил
Блот
Их много, эти самые развитые
Медиум
Тумблер
Посташио
Телетайп
Свтбл
Остальные — хлам

Из них я рассматривал и тестировал только «Вордпресс», «Эгею», «Гост» и «Блот».

Продолжить чтение →

Блог: причины перезапуска

Частично, о причинах перезапуска я писал в рассылке. Ниже — более полный список.

  1. Сервис, которым я пользовался раньше — «Телетайп» — не развивается. Его команда даже не ответила на мой запрос, могу ли я как-то выгрузить посты со своего аккаунта. Пришлось копировать руками по одному.
  2. Вторая причина тоже связана с «Телетайпом»: кастрированная функциональность платформы. Таблицу не сверстать, сноски не сделать, свои стили не добавить. Раньше можно было выбрать гарнитуру, но потом по умолчанию оставили только Гельветику. В общем, тоска и однотипность.
  3. Все мои проекты разбросаны по разным площадкам и сервисам. Блог на Телетайпе, подкаст на «Саундклауде», лендинг рассылки на сервере «Майлерлайта», архив рассылки в «Ноушене», личный сайт собран на «Бутстрапе». Между проектами не было никакой связной навигации. Заходишь в блог, а обратно на сайт вернуться не можешь. К-О-С-Т-Ы-Л-И!
  4. Помимо блога на русском, я планирую писать на английском и испанском.  Логично, чтобы все три блога жили на одной платформе. Не очень хотелось заводить три разных сайта и домена.
  5. Недавно у меня появились логотип и айдентика. Все вокруг такие классные, а у меня ни сайта нормального, ни блога. В общем, непорядок. Сайт должен стать местом, которое объединит всё, что я делаю в этом бренном мире.

Если подытожить, то всё требовало реинкарнировать блог на платформе, которую я смогу кастомизировать, украсить айдентикой и развивать без особых проблем.

В то же время платформа должна быть не сильно мудрёной: я не хочу часами сидеть перед чёрным экраном, ковыряться в коде и устанавливать какие-то плагины на сервер через Терминал. Это подводит нас к следующей заметке —  выбор платформы для блога.

Флотэйто: приложение-оборотень

Недавно открыл для себя полезную программку — Флотэйто (англ. Flotato). Работает только на Маках, поэтому тем, кто на Винде, Линуксе и прочих системах, можно не читать.

Суть сервиса в том, что оно превращает любой сайт в приложение на ноутбуке. Добавляете ссылку на любой сайт, например, Гугл-диск и вуаля — в доке появляется иконка Гугл-диска. Открываете, логинитесь и работаете с файлами не в окне браузера, а словно в отдельной программе. И так с любым сайтом: я уже сделал себе приложения для Твиттера, Нетфликса, Трелло и «Яндекс Переводчика».

Пользы от этого много:

  1. Не нужно искать ссылку на ваше приложение в браузере. Открывайте сайты прямо из дока: переключаться между приложениями гораздо удобнее, чем между вкладками браузера.
  2. В отдельном приложении нельзя полистать ленту Фейсбука. Меньше отвлекаетесь, продуктивнее работаете.
  3. У Флотэйто есть функция «Закрепить поверх других окон». Она позволяет запинить окно с онлайн-трансляцией финала Лиги чемпионов или планом вашего вебинара и параллельно работать над чем-то другим. Правда, в таком случае продуктивность под вопросом.

У бесплатной версии есть ограничение: одновременно Флотейто может запустить только четыре программы. Чтобы снять ограничение, придётся купить платную версию за 5 $ в месяц.