То, что внутри, важнее оценок

Вижу в ленте Инстаграма, как школьники расстраиваются из-за того, что не сдали ЕГЭ на «пять» или им не хватило трёх баллов до нужной оценки.

Уверен, через год они вообще не вспомнят, зачем учились в школе, а через пять лет забудут 90% того, что им там рассказывали. Пора признать, что ЕГЭ — абсолютная мерзость, которая существует только для того, чтобы подогнать оценку знаний под логику, сломанную об колено.

Хотите соответствовать этой логике — парьтесь. Но лучше подумайте, в чём хотите быть крутыми. Чтобы стать классным дизайнером, инженером, художником, сварщиком, учителем или врачом, ЕГЭ не нужен.

Не буду лукавить, я тоже сдавал ЕГЭ, поступал в универ и переживал о высоких баллах. И тоже хотел попасть на бюджет. Но прошло время, и я понимаю, насколько это мышление ошибочно.

С детства в нас закладывают страх ошибки, неудачи. Школа и ЕГЭ его лишь укрепляют. Потому что современная российская школа не даёт образования. Она подгоняет знания под некие стандарты, спущенные сверху. Она не учит мыслить критически, рассуждать и аргументировать, не учит отстаивать свою точку зрения, защищать свои права и свободы. ЕГЭ — часть школьной системы образования. И ключевое слово здесь — система. Она не подразумевает мышления.

Система = шаблонность.

Я закончил школу 10 лет назад, и до сих пор мне ни разу не пригодилось умение решать интегралы, вычислять корни в уме или строить графики синусов. Мне не пригодилось знание о том, почему Катерина в пьесе Островского «Гроза» совершила самоубийство, а за непонимание её мотивов мне влепили «двойку». Мне ни разу не помогли знания об истории России, потому что историческое знание разобщено и не едино — мы не знаем, как было на самом деле.

Более того, я уже не помню, как вычислять логарифмы и определять скорость падения предметов с 10 этажа. Эти знания стали мёртвым грузом, поэтому мозг их забыл. Но от этого я не стал несчастнее или менее успешным. Я просто выбросил мусор, который никак не влияет на мою жизнь. И мне не хотелось бы, чтобы мои дети тратили 10 лет в школе на знания, которые им потом не пригодятся.

Ведь даже если плохо сдать ЕГЭ и не попасть в универ, ничего страшного не случится. Все и так знают, что ни один вуз не гарантирует ничего, кроме того, что в течение 4-5 лет тебе будут что-то рассказывать. А знания устаревают каждые 3-4 месяца, иногда быстрее.

Образование уже переосмыслено.

Появились онлайн-курсы, воркшопы и тренинги. Они помогают людям быстро перейти от теории к практике и освоить профессию здесь и сейчас, а не через пять лет.

Конечно, если вы планируете работать на государство и быть частью системы, можно париться и переживать о баллах ЕГЭ. Во всех остальных сферах, ЕГЭ, цвет диплома и количество «пятёрок» в нём ничего не значат. Когда я устраивался на первую работу, то волновался, что кто-нибудь спросит про диплом и оценки. Но у меня даже не поинтересовались, где я учился. Настолько это не важно.

Оценки, баллы и прочая хурма в жизни не работают. Здесь важны навыки, личные качества, решительность и умение брать ответственность за решения. Здесь всё делится на «круто» и «отстой», а остальное — где-то посередине.

Как самому выучить иностранный язык

Один знакомый попросил рассказать, как я учу иностранные языки. Тогда я поднял статистику и охренел: 86% россиян не говорят ни на одном иностранном языке. При этом многие хотят выучить хотя бы английский.

Даже бывший министр спорта Виталий Мутко сделал над собой усилие и освоил английский. Фото «Бумаги».

Нередко знание английского — обязательное условие для приёма на работу в Москве, а в регионах — преимущество перед другими кандидатами. Но дело даже не в этом. Знание иностранного языка расширяет кругозор и открывает множество возможностей: путешествия, работа заграницей, новые знакомства и связи.

Продолжить чтение →

Питание: строим или разрушаем

В одном из прошлых писем я уже писал, как начал следить за питанием. Я думал продолжить эту тему, но не знал, с какой стороны зайти. Выручил Павел Дуров: сегодня он написал в своём Телеграм-канале, как правильное питание и самодисциплина влияют на продуктивность и работоспособность.

Тогда я тоже решил поделиться теми изменениями, которые произошли со мной, благодаря определённым правилам. Для кого-то они покажутся радикальными. Но я никого не призываю слепо следовать моему примеру.

Продолжить чтение →

О сомнениях и страхах

Как-то я написал: «Жить в страхе совершить ошибку — самое печальное, что вообще может быть. Я каждый день вижу людей, которые боятся изменить свою жизнь из-за страха что-то потерять. Но нам вообще нечего терять в этой жизни, кроме самой жизни».

Многие тогда подумали, что я такой просвещённый гуру, который никогда ничего не боится. Я боюсь ровно столько же, сколько и все остальные. Разница лишь в том, что я научился эти страхи преодолевать, а кто-то ещё нет. Но прежде чем преодолеть, я много сомневался.

Некоторые страхи до сих пор со мной: боязнь высоты, лечить зубы, обидеть близких, например. Но каждым раз, когда я делаю вещи, которых боюсь, страх уменьшается. Так недавно мне удалили два зуба мудрости, я полетал в аэротрубе и начал бегать. Последнее далось особенно тяжело, потому что я никогда не отличался хорошей дыхалкой.

Всё можно преодолеть. Об этом говорит и дизайнер Иван Богданов в выступлении на «Дизайн Просмотре».

Рецепт успеха прост — не парьтесь. Занимайтесь спортом, отдыхайте, высыпайтесь, ешьте больше растительной пищи. На деле, все зажимы у нас в сознании. Можно запаниковать и сдаться, а можно собраться и попробовать найти решение. Почему вдруг именно в этот раз у вас не получится?

Закон Мёрфи

Может быть, вы уже слышали про закон Мерфи, а я узнал недавно. Интуитивно я следовал ему всю жизнь. Особенно, когда учился в школе и университете. Там хотелось применить его ко всему, уж точно хуже бы не стало.

Закон звучит так: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так». И в оригинале: «Anything that can go wrong will go wrong». Если переложить это на практику, то суть такая: упрощайте всё, что можно упростить.

Закон часто применяют в инженерии, в разработке сайтов и приложений, но работает он и с дизайном и с текстами. Если в вашем тексте что-то можно понять неправильно, это обязательно поймут неправильно. Принцип «умные поймут, а дурак погуглит» не работает. Если что-то в тексте или интерфейсе непонятно, сделайте это понятным. От вас не убудет.

Каждый раз, когда я встречаю текст, который не понимаю с первого раза, я сразу представляю плачущего и негодующего пользователя, у которого из-за этого текста разрушилась жизнь. Делайте свою работу хорошо. Даже если этого всего лишь текстики.