То, что внутри, важнее оценок

Вижу в ленте Инстаграма, как школьники расстраиваются из-за того, что не сдали ЕГЭ на «пять» или им не хватило трёх баллов до нужной оценки.

Уверен, через год они вообще не вспомнят, зачем учились в школе, а через пять лет забудут 90% того, что им там рассказывали. Пора признать, что ЕГЭ — абсолютная мерзость, которая существует только для того, чтобы подогнать оценку знаний под логику, сломанную об колено.

Хотите соответствовать этой логике — парьтесь. Но лучше подумайте, в чём хотите быть крутыми. Чтобы стать классным дизайнером, инженером, художником, сварщиком, учителем или врачом, ЕГЭ не нужен.

Не буду лукавить, я тоже сдавал ЕГЭ, поступал в универ и переживал о высоких баллах. И тоже хотел попасть на бюджет. Но прошло время, и я понимаю, насколько это мышление ошибочно.

С детства в нас закладывают страх ошибки, неудачи. Школа и ЕГЭ его лишь укрепляют. Потому что современная российская школа не даёт образования. Она подгоняет знания под некие стандарты, спущенные сверху. Она не учит мыслить критически, рассуждать и аргументировать, не учит отстаивать свою точку зрения, защищать свои права и свободы. ЕГЭ — часть школьной системы образования. И ключевое слово здесь — система. Она не подразумевает мышления.

Система = шаблонность.

Я закончил школу 10 лет назад, и до сих пор мне ни разу не пригодилось умение решать интегралы, вычислять корни в уме или строить графики синусов. Мне не пригодилось знание о том, почему Катерина в пьесе Островского «Гроза» совершила самоубийство, а за непонимание её мотивов мне влепили «двойку». Мне ни разу не помогли знания об истории России, потому что историческое знание разобщено и не едино — мы не знаем, как было на самом деле.

Более того, я уже не помню, как вычислять логарифмы и определять скорость падения предметов с 10 этажа. Эти знания стали мёртвым грузом, поэтому мозг их забыл. Но от этого я не стал несчастнее или менее успешным. Я просто выбросил мусор, который никак не влияет на мою жизнь. И мне не хотелось бы, чтобы мои дети тратили 10 лет в школе на знания, которые им потом не пригодятся.

Ведь даже если плохо сдать ЕГЭ и не попасть в универ, ничего страшного не случится. Все и так знают, что ни один вуз не гарантирует ничего, кроме того, что в течение 4-5 лет тебе будут что-то рассказывать. А знания устаревают каждые 3-4 месяца, иногда быстрее.

Образование уже переосмыслено.

Появились онлайн-курсы, воркшопы и тренинги. Они помогают людям быстро перейти от теории к практике и освоить профессию здесь и сейчас, а не через пять лет.

Конечно, если вы планируете работать на государство и быть частью системы, можно париться и переживать о баллах ЕГЭ. Во всех остальных сферах, ЕГЭ, цвет диплома и количество «пятёрок» в нём ничего не значат. Когда я устраивался на первую работу, то волновался, что кто-нибудь спросит про диплом и оценки. Но у меня даже не поинтересовались, где я учился. Настолько это не важно.

Оценки, баллы и прочая хурма в жизни не работают. Здесь важны навыки, личные качества, решительность и умение брать ответственность за решения. Здесь всё делится на «круто» и «отстой», а остальное — где-то посередине.

Комфорт не всегда хорошо

Заметка из архива. Но актуальности не потеряла.

Как-то я просидел дома три дня подряд, а на четвёртый вышел на улицу. И понял: больше так делать нельзя. Когда застреваешь дома больше, чем на день, попадаешь в зону комфорта. Выбираться оттуда совершенно не хочется.

Чтобы стать крутым — работай в неприятных условиях.

Этот метод использует дизайнер Денис Башев. Он специально создаёт вокруг невыносимые условия и работает дома, где кроме него есть собака, кошка, жена и двое детей. Постоянно работает телевизор, дети играют на приставке и кричат, а Денис рисует логотипы. В таких условиях, он старается закончить работу, как можно быстрее. Необычный способ раскачать мотивацию и закалить нервы.

Я попробовал — пошёл работать в шумную кофейню. Помогло.

О любви к работе

Работа — лучшее, что есть в жизни. После семьи, конечно. Но из всех возможных занятий, определённо лучшее.

  • Работа единственный способ что-то создать, изобрести, улучшить.
  • Работа даёт еду, одежду, путешествия, впечатления, интересных людей.
  • Работа — это самовыражение. А без самовыражения жить нельзя.

Я не разделяю сегодняшних настроений о лёгких деньгах и какой-нибудь халявной работе, где можно «сидеть на окладе». Такого не бывает, отрабатывать рано или поздно придётся. А лёгкие деньги не приносят счастья.

Работу нужно выбирать исключительно по душе. И устанавливать ту цену за свою работу, которую вы готовы отработать. Просить вознаграждение за работу — нормально и правильно. Но работать ради денег нельзя. В таком случае эмоциональное выгорание происходит в разы быстрее.

Только любимая работа поможет сделать что-то крутое и невероятное. Остальное рано или поздно приведёт вас к посредственности. Любите работу и делайте мир лучше.