← 
В блог

Путешествия |

Иран: подготовка к путешествию и ожидания

Этот материал изначально публиковался на Медиуме в августе 2017 году. Перепечатываю в своём блоге с некоторыми изменениями.

Мы с моей женой Арзу давно мечтали о путешествии на Восток. Хотелось испытать себя на прочность там, где почти не говорят по-английски, прочувствовать восточный колорит, съездить туда, где никто из друзей не был. Поэтому в июне мы купили два билета до Тегерана.

Мечеть Ага-Бозорг в Кашане

Билеты и перелёт

Мы живём в Тюмени, поэтому слетать куда-то всегда проблема  — прямых рейсов за границу очень мало. Билеты обошлись в 44 000 ₽ на двоих в обе стороны. Мы купили их за месяц до вылета. Можно найти дешевле, если покупать заранее.

Три перелёта за день Тюмень — Москва — Баку — Тегеран: это утомительно, но по-другому не добраться. Если живёте в Москве или Петербурге, вы счастливчик — оттуда есть прямые рейсы до Тегерана за 10–13 000 ₽ в обе стороны.

Виза по прилёте

Огромный плюс, что россияне могут получить иранскую визу по прилёте, но только в Тегеране в аэропорте имама Хомейни. Группам от пяти человек, путешествующим по путёвке виза вообще не нужна. Но так как турагентств, которые отправляют отдыхать в Иран, в России пока нет, это не наш случай.

Как получить иранскую визу по прилёте на месяц:

Для россиян иранская виза стоит 70 €.

  1. Подходите к окошку Visa, говорите, что вы турист, даёте паспорт. Вам говорят, сколько заплатить в банк и дают заполнить анкету. В форме нужно указать ваши паспортные данные, адрес и номер телефона отеля или хостела, где вы планируете остановиться. Мы бронировали номер в хостеле Seven Hostels. Там знают английский и быстро отвечают по электронной почте. Можно написать им в Вотсапе.
  2. Идёте в следующее окно с вывеской Bank и оплачиваете пошлину. Можно платить в долларах или евро.
  3. Напротив окна Visa за столом сидит парень, который выдаёт страховку. Цена на две недели — 18 $.
  4. Когда вы всё оплатили и заполнили форму, сдайте документ в визовое окно. и ждите. Обычно визу дают за 30–45 минут, но нам пришлось прождать два часа: долго ждали ответ из посольства. Переживать не стоит, в визе по прилёту, как мы поняли, никому не отказывают.

Если заблудились, не паникуйте. Персонал аэропорта говорит по-английски: обратитесь к любому сотруднику и объясните, куда вам нужно.

Деньги: риалы и томаны

Все цены указаны по курсу валют на июль 2017 года.

Сразу после визы мы купили местную сим-карту за 8 $ и обменяли деньги. Для связи и мобильного интернета берите Irancell: ловит даже в пустыне. Рассчитаться за сим-карту можно долларами или евро.

В пунктах обмена также принимают доллары и евро. В аэропорту иранцы меняют только 100 $, там вам за них дадут 3 700 000 риалов. В городе вам могут предложить поменять доллары на улице  —  не соглашайтесь. Меняйте деньги в «сарофи», так иранцы называют пункт обмена валют. Там самый выгодный курс в городе  —  3 780 000 риалов за 100 $. Чтобы обменять деньги, паспорт не нужен.

Почти на всех купюрах изображён имам Хомейни, лидер Исламской революции 1979 года.

Дальше вас ждёт сюрприз. Несмотря на то, что официальная валюта Ирана  — риал, почти всё продаётся и покупается за томаны. Так называлась официальная валюта Персии до 1932 года. Чтобы получить цену в томанах, уберите один ноль у цены в риалах. Например, 100 000 риалов — это 10 000 томанов. Чтобы вас не надурили — хотя такое редкость и с нами не случалось — уточняйте, в чём указана цена: риалах или томанах.

На базаре обязательно торгуйтесь, за некоторые вещи можно скинуть 40% от первоначальной цены. Туристов в Иране видят за версту, и не все люди честные, хотя и большинство.

Пожилые иранцы очень любят и уважают шаха Пехлеви.

Языки

Уехать из аэропорта в Тегеран можно только на такси, поэтому сразу пришлось торговаться. Нормальная цена от аэропорта до города  —  25 $, за большую сумму не соглашайтесь. Нам повезло: мы встретили болгар, которые направлялись в тот же хостел — и скинулись с ними по 6 $ на такси. В такси мы понял, что нам повезло ещё раз: попался водитель азербайджанец. Арзу всё понимала и переводила.

В Иране официально живёт около 20 млн азербайджанцев, поэтому азербайджанский — второй язык по количеству говорящих. Также некоторые иранцы говорят на турецком и арабском. Знание одного из этих языков заметно облегчит вам общение с местными.

Английский знает только прогрессивная молодёжь и интеллигенция. Поэтому, когда спрашиваете дорогу, не стройте целые предложения: в этом нет смысла. Лучше говорить фразами или даже словами. Так вас поймут быстрее.

Пригодится и умение быстро считать в уме. Потому что часто будет так: договариваетесь на цену в долларах, на руках риалы, а расплачиваетесь в томанах. Звучит страшно, но через два дня мы уже легко ориентировались в местных ценах и даже торговались.

Как арабские цифры выглядят на самом деле.

Перед поездкой обязательно выучите арабские цифры и их название на фарси. Это поможет при расчёте на кассе или покупке билетов.

Жильё

Airbnb в Иране не работает. Совсем.

Не планируйте поездку по минутам, Иран сам расставит приоритеты и направит вас в нужном направлении. Почти всегда мы находили жильё за день до прибытия или прямо на месте. Останавливались в хостелах, отелях и у хостов, которых находили через заблокированный Couchsurfing.

Большинство хостов предлагает жить у них за деньги, но они никогда не напишут об этом ни в первом, ни во втором сообщении. Уточните, что входит в стоимость, а что нет. Цены варьируются от 10 до 30 € за ночь.

Даже когда хост назвал цену, переспросите его несколько раз и убедитесь, что всё верно поняли.

Попадаются и мошенники. Например, одна девушка пригласила нас остановиться у неё бесплатно, но за день до приезда написала, что её нет в городе. Взамен предложила переночевать на вилле её друзей, естественно, за бóльшие деньги. В таком случае, лучше отказаться и найти других хостов или переночевать в отеле.

Отели и хостелы стоят чуть дороже, чем жильё у местных. В Тегеране мы жили в хостеле в двухместном номере за 40 $, а в Куме и Исфахане за эти же деньги — сняли номер в отеле. Странно, но ни в одном хостеле и отеле Ирана мы не нашли утюг. Кстати, на фарси он называется похоже  —  «утюх».

Не стоит пугаться, что в Иране душ и туалет почти всегда совмещены.
В основном, привычные нам унитазы ставят в отели и хостелы, а дома туалет — это дырка в полу. То есть сортир. Туалетной бумагой иранцы почти не пользуются: вместо неё на стене висит специальный шланг для подмываний. Это обусловлено религиозными предписаниями: перед молитвой нужно быть чистым.

Экология

Ситуация различается от города к городу. Например, в Тегеране за экологией никто не следит: под ногами валяется мусор, в некоторых районах помои и нечистоты сливают прямо в канаву около дороги.

Мусор не сортируют, но, вероятно, перерабатывают. К такому выводу я пришёл, потому что на видел на улице мужиков с телегами, набитыми пластиковыми бутылками. Видимо, сдают куда-то за деньги и на это живут.

Город совершенно не приспособлен для велосипедистов: за четыре дня мы не увидели ни одного. Поэтому о чистом воздухе здесь мечтать не приходится, для этого придётся выехать за город. В других городах ситуация чуть лучше.

Колоритный снимок из Кашана, древней столицы Персии.

Особняком стоит Исфахан: там сортируют мусор, есть велосипедные дорожки, на улицах чисто и не воняет. Похоже, что люди там просто не мусорят: за пять дней мы не увидели ни одного дворника, а в Тегеране встречали их каждое утро.

Транспорт

Иранцы предпочитают автомобиль или мопед и очень неохотно ездят на метро. Это странно, потому что метро здесь классное и дешёвое  — 8 000 риалов или 13 рублей. В Тегеране мы только на нём и ездили.

В вагонах есть кондиционеры, названия станций продублированы на английском. Для женщин предусмотрены отдельные вагоны, в общих осмеливаются ездить только прогрессивные иранки. В городских автобусах разделение более жёсткое, одиноким женщинам нельзя заходить в мужскую часть автобуса.

Вообще вся общественная жизнь Ирана разделена на мужскую и женскую. Это особенно заметно на примере общественного транспорта.

Междугородние автобусы только иномарки Man, Volvo или Scania.

Путешествуют туристы, в основном, на автобусах. Они недорогие, с кондиционерами и сиденьями, которые можно превратить в кровать. В некоторых автобусах дают сухой паёк: сок и печенье.

Скачать «Снэп» для Андроида. Приложение для Айос удалили из «Эпстора».

Не советую ловить такси на улице: цены завышенные, водители не понимают по-английски. Мы использовали «Снэп» —  иранский аналог «Убера». Приложение работает в Тегеране, Исфахане и Ширазе. В маленьких городах мы его не проверяли — ходили пешком. Средняя цена за такси в Исфахане  — 45-60 000 риалов или 1,5-2 $, в Тегеране дороже  —  4-5$.

Водители и движение на дорогах

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Иран  — водители на дорогах. Вернее, их безумный стиль вождения. Забудьте о правах пешехода, светофорах и о том, что водитель должен вас пропустить. В Тегеране почти нет светофоров, а те, что есть, либо не работают, либо автомобилисты игнорируют.

Иранцы ездят по встречке, перестраиваются из одного ряда в другой без поворотников, могут повернуть из крайнего правого в левый крайний.

Чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу, придётся попотеть. За всё время пребывания в Тегеране нас пропускали только в Куме и в Исфахане. В Тегеране никто не останавливается. Более того, вам будут сигналить, ведь вы мешаете движению.

Типичные тегеранские пробки: никто не останавливается и не пропускает пешеходов.

Большинство дорог в Иране  —  автомагистрали. Тегеран, например, пронизан ими вдоль и поперёк. Противоположные потоки разделены и пересекаются весьма редко, поэтому за всё время мы видели только две аварии.

Иранский дресс-код

В стране действуют законы шариата, и есть несколько правил, которые туристы обязаны знать и соблюдать.

По идее, в Иране с 10-12 лет все девочки обязаны носить хиджаб и полностью покрывать тело. На деле же многие девушки оставляют открытыми щиколотки, руки до локтя, лицо и даже шею. Если в России хиджаб полностью закрывает лоб, волосы, шею и даже плечи, то в в Иране хиджабом считается любой накинутый на голову платок  —  плотно закутываться необязательно.

Вопреки всем предубеждениям, платок на голове защищает от солнечного удара и помогает легче переносить жару.

Так одевается большинство иранок.

Ещё есть чадор. Это большое чёрное, белое или цветное покрывало, в которое облачаются иранки. Чадор  —  признак религиозности. В основном его носят женщины постарше, но встречаются и молодые девушки. Перед входом в мечеть все женщины должны надеть чадор. Если у вас нет своего, его можно купить или арендовать на час за 1-2$. В Куме в мавзолея Фатимы Маасумы чадор дают на входе бесплатно.

Арзу в чадоре в городе Кум.

Мужчинам проще  —  нельзя носить только шорты и майки. Молодёжь в основном ходит в футболках и джинсах, а мужчины постарше носят брюки и рубашки.

Климат

Если поедете в Иран летом, оставьте куртки, свитера и тёплые носки дома — они вам не понадобятся. Температура в среднем 37—38°С на солнце и 35°С в тени, ветер горячий.

Гулять днём невыносимо, но мы гуляли. Это мы в Кашане на крыше старого хамама.

Днём с 12:00 до 17:00 что-то вроде сиесты: все отдыхают, улицы пустуют. Дождей летом не бывает. Самое лучшее время для поездки  —  апрель или май. Ещё не так жарко, и можно гулять весь день, наслаждаться красотой древних купеческих домов, мечетей, гулять по базару или устроить пикник на площади Накш-е Джахан в Исфахане.

Законы и наказания: что нельзя делать в Иране

Законы и наказания здесь суровые. За торговлю или употребление алкоголя  — 80 ударов плетью. За первое воровство отрубают пальцы руки, за второе  — половину ступни, за третье  — пожизненное заключение, за четвёртое —  смертная казнь.

Все магазины и базары выставляют товар прямо на улицу, потому что никто не хватает товар с открытых прилавков и не убегает. Мы слышали о случаях, когда мопедисты вырывают сумки проезжая мимо. Выход простой  —  берите с собой рюкзак или поясную сумку.

За гомосексуализм в Иране закапывают в землю по пояс и забивают камнями. При этом государство разрешает сменить пол и даже финансово поддерживает таких людей: выделяет деньги на операцию, делает новые документы, устраивает на работу или даёт стартовый капитал для своего дела.

Несмотря на законы шариата иранские девушки очень вульгарно красятся, делают пластические операции, любят яркий маникюр и одежду. Например, красные кроссовки или оранжевый платок. Поэтому пользоваться косметикой можно, но вряд ли это удобно в сорокоградусную жару.

Как и мечети, публичные места и общественный транспорт разделены для мужчин и женщин. Мужчинам можно прикасаться к незнакомкам только в случае необходимости: если женщина упала или ей стало плохо, и ей нужна помощь. Это правило действует и для женщин.

Если путешествуете парой, как мы, на публике нельзя проявлять свои чувства: обниматься, целоваться. Если вы муж и жена, то можно держаться за руки.

Безопасность

Из-за жёстких законов Иран  —  одна из самых безопасных стран в мире. По статистике, на 100 000 человек здесь приходится три умышленных убийства. Для сравнения, в России показатель втрое выше  —  9,2 убийств на 100 000 человек.

В мечетях и рядом с ними всегда много людей. Чувствуешь себя спокойно.

Всё путешествие мы гуляли по ночам и чувствовали себя безопасно. За две недели к нам ни разу не подошли сомнительные личности с просьбой «закурить» или «позвонить». Подходили только знакомиться или предложить помощь, когда видели нашу растерянность.

Самый распространённый вид «преступления» в Иране  —  накрутить цену. Этим промышляют таксисты и торгаши: называют космические цены за поездку или какую-нибудь безделушку. Но вы всегда можете найти другое такси, поторговаться или просто уйти.

Люди

В Иране мы уяснили одно правило  — заводите друзей среди местных. Без них придётся тяжело и скучно. Невозможно познать культуру и быт гуляя по улице. Нужно провести с иранской семьёй хотя бы день. Они покажут вам настоящий Иран, поделятся самым сокровенным из культуры, кухни и обычаев.

Мы с нашими хостами Мехране и Махмудом в Ширазе.

Иранцы очень общительные: любят поболтать, много едят и пьют чай по 10 раз за день, обязательно в компании с кем-то, сами знакомятся с иностранцами, искренне предлагают помощь.

Поскольку иностранцев здесь мало, их сразу примечают в толпе. Поэтому не удивляйтесь, если к вам подойдёт иранец или иранка и заговорит первым.

Иранцам не хватает общения с внешним миром и они рады любому иноземцу. Их интерес искренен, они любят заводить новых друзей.

Не было такого, чтобы мы не нашли дорогу куда-то. Стоит только спросить прохожих, через двух-трёх человек вы обязательно найдёте кого-то, кто знает английский. А бывает и так, что прохожие искали тех, кто говорит по-английски, чтобы помочь нам. Это одна из самых добрых и отзывчивых наций, что я встречал.

С нашими хостами в Кашане, замечательной семьёй Мохаммедарезы Гавами (в центре).

Люди  —  главная достопримечательность Ирана.

В Варзанехе, глухой деревне на юге Ирана, был случай. Арзу приболела и захотела фруктов. Я отправился искать магазин. Подошёл к каким-то парням на улице со словами: «миве доккан», что означает «фруктовый магазин». Один из них ткнул пальцем на мопед. Через несколько секунд мы уже мчались по Варзанеху. После того, как я купил фруктов, незнакомец бесплатно отвёз меня обратно, в гостевой дом.

Таароф

В Иране не принято сразу переходить к сути разговора. Сначала нужно предложить гостям чай, накормить и задать дежурные вопросы.

На базаре же продавец, видя вашу заинтересованность в товаре и то, что вы иностранец, говорит: «Отдам бесплатно, брат!» Не спешите радоваться. Переспросите цену три-четыре раза  — обычно её называют. Но если на пятый раз вам по-прежнему хотят отдать вещь бесплатно, значит так и есть.

Это называется таароф. Когда отказываются от денег, но в итоге всё равно берут, или предлагают еду по десятому разу, хотя вы уже девять раз отказались. Это искренняя вежливость, но некоторые иранцы извратили её и стали использовать для того, чтобы впарить что-нибудь обольщённому иностранцу.

Еда

Почти каждый день мы ели кебаб, пили иранский йогурт «дук». В Ширазе попробовали фесенджан  — курицу в соусе из граната и грецких орехов и фалюде — сладкую лапшу, которую подают с мороженым. В Исфахане ели плов, иранские сладости пуляки и гяз. Каждый день объедались свежими фруктами, а вместо чая пили свежевыжатые соки.

Завтрак во всём Иране одинаковый. В каждом доме, отеле или хостеле утром вам на стол поставят свежий лаваш, огурцы, помидоры, творожный сыр, арбуз и вишнёвое варенье. Кофе в иранской культуре не прижился: почти везде подают чай.

Порции в Иране огромные — одной можно накормить троих. Поэтому в обед мы всегда брали один кебаб на двоих, наедались на полдня, а ужинали фруктами.

Бюджет и цены

По курсу на 12 июля 2017 года.

За две недели на двоих мы потратили 1500 $ или 100 000 рублей. В эту сумму входят стоимость визы, страховки, расходы на транспорт и проживание. При этом мы ни в чём себе не отказывали: ездили на такси от одного кафе к другому, ходили в музеи, покупали сувениры, подарки и фрукты, питались только в ресторанах.

Вот примерные цены в Иране:

  • Билет в музей — 200 000 риалов или 5$
  • Фотография в персидском стиле — 250 000 риалов или 6$
  • Билет на VIP-автобус Исфахан—Шираз—10$
  • Ужин в ресторане с живой музыкой—290 000 риалов или 8$
  • Хостел—от 870 000 до 1 500 000 риалов или 25—40$
  • Поездка в Персеполис—1 000 000 риалов или 27$
  • Американо — 125 000 риалов или 3$
  • 2 кг фруктов — 70 000 риалов или 2$
  • Обед: кебаб, йогурт и салат — 4,5$
  • Два шарика мороженого — 20 000 риалов или 0,6$

Вместо вывода

Иран меняет сознание и раскрепощает. В России мы привыкли закупаться в супермаркетах, где не нужно говорить с продавцом и торговаться, ходить по улице в наушниках, не замечать людей, просящих о помощи. Нам проще написать сообщение, чем позвонить или зайти в гости. Мы стали очень замкнутыми и закрытыми.

Мы с иранскими детьми в одном из купеческих домов Кашана.

Иранцы другие. Они по-прежнему много общаются вживую, устраивают пикники, много путешествуют по своей стране. Для них общение с человеком имеет ценность, они вкладывают в это большой смысл.

Поэтому справедливо сказать, что люди  —  главное сокровище Ирана. Несколько раз, заметив нашу растерянность незнакомцы сами подходили и предлагали помощь. Безвозмездно. Если мы просили кого-то помочь нам, спрашивали дорогу, они бросали свои дела и провожали нас прямо до нужного места. Удивительная страна. Удивительный народ.

Комментировать

Комментировать