← 
В блог

Путешествия |

Иран: маршрут и гид по шести городам

Этот материал изначально публиковался на Медиуме в августе 2017 году. Перепечатываю в своём блоге с некоторыми изменениями.

Рассказываю, что посмотреть, где остановиться, вкусно поесть, и закупиться сувенирами в Иране.

По Ирану удобно путешествовать с запада на восток по северным провинциям или с севера на юг  — через всю страну к Персидскому заливу. Мы выбрали второй путь и посетили шесть городов: Тегеран, Кум, Кашан, Исфахан, Варзанех и Шираз. Изначально в плане были ещё Язд и Керман, но на них уже не хватило сил.

Тегеран

Город молодой, и застраивали его хаотично. Это серый мегаполис: здесь нет чёткой структуры улиц и завораживающей персидской архитектуры. Но есть колорит северного и южного Ирана: красивые парки в северо-восточной части и пустыня на юге.

Мы с нашими друзьями Фарзадом и Амином на мосту Табият в Тегеране.

Обязательно посетите мост Табият, дворец Голестан, башню Азади, телебашню Бордж-е Милат и тегеранские хипстерские кафешки. Вся прогрессивная молодёжь тусуется там. Одну из таких мы нашли за день до отъезда. Она называется no65yard. Там вкусный кофе, чай с имбирём и паста со шпинатом. Фишка этого места  — свежие хрустящие вафли размером с тарелку. Их подают с нутеллой, нарезанными бананом и клубникой.

Вафли в кафе no65yard в Тегеране.

Не ешьте в центре:  за городом в горах есть рестораны на открытом воздухе. Ужин на топчанах под тенью лимонных деревьев, прохладный ветерок, свежий кебаб и иранский йогурт — дук — то, что надо в первый день путешествия.

Вид на Тегеран с моста Табият.

Тегеран  — прогрессивный современный мегаполис. Население менее религиозное, много прогрессивной молодёжи, кто хочет уехать из страны. Чувствуется западное влияние, из-за чего сложно прочувствовать традиционный уклад жизни и культуру. Чем дальше от столицы, тем аутентичнее города. Поэтому не задерживайтесь в Тегеране дольше двух дней.

Жильё: Persian Hostel или Seven Hostels, 35-40 $ за ночь
Поесть: кафе no65yard и Setareh
Куда сходить: мост Табият, дворец Голестан, башня Азади, телебашня Бордж-е Милат
Время: два-три дня

Кум

Кум  — второй по значимости после Мешхеда религиозный центр Ирана. Здесь почти никто не говорит по-английски, все женщины носят чадор. А ещё сюда едет много арабов и паломников, чтобы почтить память Фатимы Маасумы. Обязательно сходите в её мавзолей: это одна из главных святынь мусульман — и там по-настоящему красиво.

Один из входов в мавзолей Фатимы Маасумы.

Стены в мавзолее Фатимы Маасумы.

Мозаика в мавзолее Фатимы Маасумы.

Мавзолей Фатимы Маасумы, вид с внутреннего двора мечети.

Мавзолей Фатимы Маасумы, вид с внутреннего двора мечети.

Религиозность людей в Иране проявляется не только в том, что они ходят в мечеть, но и в поступках. Мулла, который тоже ехал из Тегерана, довёз нас бесплатно до отеля и объяснил хостесу, что нам нужен номер. Только улыбнулся в ответ на благодарность  —  он не говорил по-английски. Женщины на входе в мавзолей Фатимы Маасумы помогли Арзу правильно надеть чадор. Директор кафе накормил нас, несмотря на то, что повара и официанты уже ушли отдыхать.

Городская площадь перед между мечетью, базаром и мавзолеем Фатимы Маасумы.

Жильё: Zol Qorba Hotel, 40 $ за ночь
Поесть: кафе прямо напротив мавзолея Фатимы Маасумы
Куда сходить: мавзолей Фатимы Маасумы, базар, городская площадь
Время: один день

Кашан

В эпоху Сефивидов, в 18 и 19 веках, Кашан был центром по производству шёлка и ковров. Поэтому в городе сохранилось множество древних купеческих домов и садов — обязательно посетите их.

Кроме этого в Кашане делают розовую воду, купите себе бутылочку. Её можно добавлять в чай, просто в воду или некоторые блюда. Вкусно и полезно.

За городом посетите пустыню Маранджаб и солёное озеро Хозе Солтан. Там просто очень-очень красиво.

Вид на Кашан с крыши старого городского хамама.

Ступени в одном из купеческих домов Кашана.

Двор мечети Ага Бозорг в Кашане.

Если вы ценитель архитектуры, изучаете различные стили, вам в Кашан. Здесь пересекаются разные эпохи Персии. Большинству построек более 400 лет, а базару Кашана больше 800.

Мукарны — узор персидского стиля, которым украшают полусводы при входе в мечети.

Мозаика на входе в мечеть Ага-Бозорг.

На базаре мы познакомились с пожилым иранцем, который продавал антиквариат. У него в коллекции были старые деньги с изображением шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, русские самовары и даже облигации царской России.

Сам базар  —  не просто лавки с товарами. Каждый купол украшает древняя персидская мозаика, а во внутренних двориках можно попить чай и пообщаться с жителями города.

Жильё: хост Мохаммед Гавами, 30 € за ночь
Поесть: ресторан в доме Табатабаи
Куда сходить: купеческие дома Табатабаи, Аббаси, Буруджи, сад Фин, городской хамам, базар, пустыня Маранджаб, мечеть Ага-Бозорг
Время: два-три дня

Исфахан

В отличие от остального Ирана, здесь ветрено и не жарко. На улицах чисто и не воняет, как в Тегеране. Безопасно: дети гуляют одни в час ночи.

Площадь Накш-э Джахан в Исфахане.

Люди живут заметно лучше: много иномарок, бутиков и модных европейских кафешек. Есть элитные районы, например, армянская Джольфа. В каждом кафе хотя бы один человек говорит по-английски.

Площадь Накш-э Джахан в Исфахане.

Здесь мы провели четыре дня. Отдыхали на площади Накш-е Джахан, гуляли по набережной ночью, посетили Джума мечеть, ходили на за покупками на базар. Там мы купили сувениры для друзей и родных: магниты, чётки, сумки, кошельки и ковры  — всё ручной работы и по дешёвой цене. На базаре обязательно попробуйте гяз и пуляки, исфаханские традиционные сладости. В других городах Ирана их не найти.

Мост «33 арки» через реку Зайенде-Руд в Исфахане.

Жильё: хостел Orchid Hotel, 35 $ за ночь
Поесть: Tachar Kebab, Hermes Cafe
Куда сходить:
мост 33 арки, базар и площадь Накш-е Джахан, Джума мечеть
Время: три-четыре дня

Варзанех

Это глухая деревня в часе езды от Исфахана. Здесь не ловит 3G, а ночью полно летучих мышей.

Мы с Арзу идём смотреть на закат солнца в пустыне.

Побывали в пустыне на песчаных дюнах, посмотрели, как вручную ткут скатерти, посетили мельницу, которую в действие приводит верблюд. Ещё побывали на голубиной башне, где когда-то жили 17 000 голубей  —  так собирали голубиный помёт для удобрения хлопка.

В Варзанехе мы познакомились с удивительной девушкой Александрой из Канады. Она знает семь языков, в том числе русский, который преподаёт в школе в Киргизии. В одиночку она проехала всю среднюю Азию и добралась до Варзанеха.

Александра на фоне пустыни, окружающей Варзанех.

Удивительно, но здесь, в такой глуши, сохранились древние технологии ковроткачества. В том же гестхаусе остановилась семейная пара иранцев, которые эмигрировали в Канаду, но муж до сих пор работает здесь, поэтому они иногда приезжают и путешествуют по старне. Жену зовут Банý, она исследует древние технологии ткацкого дела и использует их в работе: в Торонто у неё своя ткацкая мастерская Banu Textile.

Так в Варзанехе иранские бабушки ткут ковры, платки и пледы. Бану справа.

Жильё: гестхаус Мохаммада Сины, цена — как договоритесь
Поесть: в гестхаусе кормили домашней едой
Куда сходить:
голубиная башня, песчаные дюны, солончаковое озеро, мельница с верблюдом
Время: один день

Шираз

Шираз грязнее, чем Исфахан, но чище, чем Тегеран. Уровень жизни намного ниже, чем в других городах, много попрошаек и нищих на улицах.

Здесь мы познакомились с классными ребятами Мехране и Махмудом. Они недавно открыли свой хостел и принимают гостей. Цена за ночь всего 10 €, а условия не хуже, чем в хостелах за 20-30 €.

Махмуд отвёз нас на экскурсию в Персеполис за 20 €, в то время как турагентства просят за это 60 €. Выезжать в Персеполис нужно рано утром, чтобы вернуться в город до обеда, когда начнётся невыносимая жара.

Махмуд увлечённо рассказывает об истории Перселополиса.

Персеполис — город высеченный в горе. Когда-то эти стены были чёрными, но за тысячи лет на солнце камень выцвел и стал жёлтым.

Одинокий турист внимательно изучает стену, с наскальными рисунками и клинописью.

Вечером можно сходить в ресторан «Катемаст» с живой музыкой и огромными порциями еды. Хотел попасть в мавзолей персидского поэта Хафиза, но не успели.

За день мы намотали 10 километров. И в этом прелесть Ирана: можно съесть сколько угодно кебабов, но всё равно похудеть.

Жильё: Friendly Hostel , 10 € за ночь
Поесть: ресторан «Катемаст», еда в хостеле
Куда сходить:
мавзолей Хафиза, мечеть Насир аль-Мульк, мавзолей Шах Черах, сад Эрам, ворота Корана, Персеполис
Время: три дня

Вместо вывода

Это было наше первое путешествие в Иран, и мы выбирали города по отзывам на форумах, спрашивали местных о том, куда стоит поехать. Мы не попали в Западный Иран, где живут курды, Мешхед, тюркский город, и Тебриз, столицу провинции Восточный Азербайджан.

Иран — большая страна, с богатой культурой и историей, которым более трёх тысяч лет. Познать её за две недели невозможно. Но познакомиться, определённо стоит.

Комментировать

Комментировать