← 
В блог

Мышление |

Питание: строим или разрушаем

В одном из прошлых писем я уже писал, как начал следить за питанием. Я думал продолжить эту тему, но не знал, с какой стороны зайти. Выручил Павел Дуров: сегодня он написал в своём Телеграм-канале, как правильное питание и самодисциплина влияют на продуктивность и работоспособность.

Тогда я тоже решил поделиться теми изменениями, которые произошли со мной, благодаря определённым правилам. Для кого-то они покажутся радикальными. Но я никого не призываю слепо следовать моему примеру.

В вопросах питания и сна важно прислушиваться к телу и помнить о правиле: не навреди. В первую очередь самому себе.

Итак, что я сделал.

Два месяца назад я отказался от сахара

Не совсем, конечно. Я перестал класть его по три ложки в чай, кашу и все прочие блюда, которые привык подслащивать. Раз в неделю позволяю себе десерт или что-то сладкое из выпечки. Туда же, то есть в топку, отправил кофе и крепкий чай.

Чем реже есть сладкое, тем лучше ощущается вкус еды. Если каждый день есть торт «Прага», через неделю он не будет казаться сладким. Поэтому, если хотите освежить ощущение от любимого блюда — сделайте перерыв.

Что будет, если есть много сахара? Избыток глюкозы ускоряет процесс гликирования (или гликации). Этот процесс происходит и без неё, но в больших количествах глюкоза его значительно ускоряет. Гликация влияет на скорость старения: чем больше сахар в организме, тем менее эластична наша кожа, тем больше у нас морщин, тем медленнее обмен веществ. Это особенно сильно проявляется у людей старше 35 лет, когда метаболизм замедляется.

А без кофе ты как, норм? Кайф. Пропала сонливость, организм очистился от постоянного передоза кофеином. И не пришлось делать чистку зубов — они сами стали белыми и сияющими. Сегодня впервые за два месяца выпил американо. Вкусно, но не более. Вода лучше.

Почти перестал есть мучное

И перешёл на бездрожжевой хлеб. Он вкуснее ржаного, и от него не появляется ощущение тяжести в животе. Хлеб я ем только в виде бутербродов или с овощными салатами, но никогда в прикуску с супом или вторыми блюдами. Это опять же убивает вкус еды и сводит питание к набиванию желудка.

А хлеб чем тебе навредил? Хлеб по сути бесполезный продукт. Он не содержит ни углеводов, ни минералов, ни белков. Брюс Ли, например, совсем его не ел, и благодаря этому, у него почти не было подкожного жира (около 2%, что очень мало для человека). Я не призываю делать, как Брюс Ли, просто возможно стоит понаблюдать, сколько хлеба и булочек вы съедаете за день. К слову, одна булочка с джемом — это шесть ложек сахара.

Сбалансировал количество белка и углеводов

Стал есть гораздо меньше мяса и больше растительной пищи: бобовых, орехов, овощей, фруктов и зелени. Раньше я мог два-три раза в день поесть мясо: это не здóрово для желудка. Мясо, особенно красное, весьма тяжёлая пища: долго переваривается, плохо усваивается, содержит много вредных веществ, которые слабо выводятся из организма.

Что это даёт? Ясность мышления, избавляет от переедания, тяжести в желудке и сонливости после обеда. Нам с детства внушают, что нужно хорошо есть и наедаться. Чаще всего этого приводит к перееданию, а в итоге к отравлению организма. Думаю, вы замечали: после бургера весом в 400 грамм не очень хочется возвращаться в офис и думать о работе. Попробуйте есть что-то менее калорийное и сравните продуктивность после растительной пищи и после палки шашлыка.

Третий год подряд держу пост

Ровно месяц я не ем и не пью от рассвета до заката. После заката есть можно и нужно, главное — не объедаться. В этом году я продержался почти весь май, кроме двух дней, когда мне удаляли зуб. Пришлось прерваться, чтобы восстановить силы и ресурсы, так как организм при лечении зубов теряет много воды.

Что это даёт? Пост и временное голодание помогают организму вывести ненужные шлаки и другие вещества, которые тормозят работу мозга и тела. Мозг начинает искать дополнительные ресурсы и тратить их: сжигать жирок на боках, животе и прочих местах, где он пригрелся. Да, с жиром теряется и мышечная масса, но я, например, продолжал тренироваться. Три силовые и одна кардио в неделю по 30-40 минут дают достаточно нагрузки, чтобы организм перестал «есть» мышцы и переключился на жир.

Что во всём этом главное

Совсем не то, что я похудел, избавился от лишнего жира и впервые за пять лет увидел какой-никакой пресс вместо пуза.

Главное, что я чувствую себя легко.

Мне легко думать, легко решать рабочие задачи, у меня появилось больше идей для развития бюро и своего блога, я просто чувствую спокойствие и гармонию с тем, что делаю. Когда я хорошо себя чувствую, я наиболее полезен своим родным, близким, друзьям и клиентам. А это важно, потому что все мы хотим успеть больше.

Комментировать

Комментировать

  1. Думаю, хлеб и картофель так популярны у нас в стране, потому что издревле у нас были постоянные неурожаи и нищета — а это самые дешёвые, но и самые вредные продукты (если их употреблять в большом количестве).
    А Брюс Ли, благодаря своему доходу, мог себе позволить правильно питаться. 🙂

    • Не думаю, что дело не в деньгах, а в осознанности. Брюс Ли держал рисовую диету ещё до популярности в Голливуде, потому что рис — это медленные углеводы, а значит много энергии. Хлеб и картофель — это быстрые углеводы. Они быстро распадаются и дают кратковременный прилив сил.

  2. Про мясо не понял — его отсутствие ведёт к падению тестостерона — а это снижение эмоционального фона и мотивации в работе, а также ухудшение восстановления мышц.
    Про «шлаки» тоже не понял. Они не накапливаются — печень, почки и кишечник прекрасно справляются с нейтрализацией поступающих токсинов.

    • Человеку, который не тренируется, нужно не более 1 грамма белка на килограмм своего веса в сутки. Уверен, что почти каждый из нас переедает. За себя скажу: я переедал каждый день.

      Шлаки накапливаются, если есть продукты, с высоким содержанием неприродных жиров (трансжиров): чипсы, всякие сладкие сырки, печенье со всякими начинками, шоколадные пасты и прочее. Трансжиры не выводятся из организма, потому что мозг не распознаёт их как природные и откладывает «на потом». Но расщепить не может. Да и хороший метаболизм есть не у всех. У меня он есть, но если вести сидячий образ жизни — а редактору от этого не сбежать — жиры будут копиться на боках и заднице. Это неизбежно.

      Ну и потом, я не доктор и не диетолог. Я пишу о том, что сработало для меня и помогает мне чувствовать себя лучше.